Политический сценарий №8: кандидаты в президенты

in Вестник РЭО №111, Политика

Президентские выборы в России в 2004 г. побьют, видимо, все рекорды “странности”, так как никто из альтернативных кандидатов не собирается биться за победу, а большинство просто подыгрывают власти.

Посмотрим на ряд кандидатов.

Хакамада
  Очевидно, что И.Хакамада пошла на выборы исключительно с целью продемонстрировать миру наличие здоровой конкуренции на президентских выборах в России. Нет сомнений, что Кремлю была нужна кандидатура “либерального” политика и Хакамада с радостью решила пойти на это, проигнорировав решение собственной партии.
  Она не может набрать серьезных процентов – главное формальное участие. Зато Кремлю оказана услуга, за которую будут назначены определенные дивиденды (включая дополнительную раскрутку, без которой политик может исчезнуть). Очевидно, что необходимые для выборов минимум $2-3 млн. (а для средненькой кампании – 10), Хакамада вынет не из своего кармана, а благотворительностью никто не будет заниматься. Кроме того, очевидно, что без активного участия региональных властей, в отсутствии поддержки со стороны отделений СПС на местах, собрать 2 млн. подписей за оставшиеся дни нереально.
  Хакамада никогда не была настоящим оппозиционером, а СПС все более переходит в оппозицию. Перспективы Чубайса и Немцова очень неопределенны, а дружба с властью может быть весьма выгодной. Мы это наблюдали в поведении Хакамады в 1994-1999 гг., когда она регулярно поддерживала власть, а потом включалась в правительственные делегации, возглавляемые, например, О.Сосковцом.
  Между тем, если бы удался план не выставлять ни одного кандидата от либеральных партий, то Кремль был бы в более уязвимом положении и, возможно, пошел бы на определенные уступки (хотя бы при формировании нового правительства). В этом смысле Хакамада играет весьма неприглядную роль.

Жириновский
  Отказ В.Жириновского от традиционного для него участия в президентских выборах легко объясним. Кремлю совершенно не нужен кандидат, который при всей его внешней лояльности к власти легко может набрать более 10% в сложившейся ситуации. Думаю, что Жириновскому настоятельно посоветовали не участвовать в выборах, а он “не мог отказать”. Он совершенно не нужен при голосованиях в Госдуме (у Единой России есть конституционное большинство), и конфликт с властью может лишить столько важного доступа к телевидению.
  В отместку он с присущим ему юмором выдвинул в Президенты своего полуглухого охранника, который известен широкой общественности лишь дракой на НТВ, после которой В.Жириновский “уволил” О.Малышкина и отправил по “месту постоянного жительства” в Ростов Великий.

Глазьев-Геращенко
  Для С.Глазьева было, видимо, шоком, что вовсе не он является хозяином в блоке “Родина”. Продавая душу кремлевским политтехнологам, он не учел, что за все надо рано или поздно расплачиваться. А сегодня Кремлю не нужен достаточно сильный кандидат-фанатик, способный набрать до 15% и мобилизовать значительную часть левого и патриотического электората. Уже даны команды не приглашать С.Глазьева на ведущие телеканалы – во время выборов в Думу явно перегнули палку.
  В этой связи Д.Рогозину пришлось срочно найти альтернативную кандидатуру, для которой подошел скучающий В.Геращенко, который напоследок не мог отказать себе в продолжении “пятиминутки” славы, начавшейся с выборов в Госдуму.
  Другое дело, что Д.Рогозин не менее опасен, а, помогая нейтрализовать Глазьева, он будет рассчитывать на что-то немаловажное и для себя лично (больше всего он хочет стать министром иностранных дел). Сегодня в Кремле уже и не рады, что в борьбе с коммунистами породили монстра “Глазьев-Рогозин”, с которым теперь одни проблемы (например, у них непомерные аппетиты, и они на второй день стали говорить об участии в формировании правительства).
  А С.Глазьеву срочно пришлось мобилизовывать все усилия для самовыдвижения, что стоит весьма приличных денег, в то время как снять с пробега сравнительно просто. Не факт, что кандидатура Глазьева все-таки будет присутствовать в бюллетене для голосования.
  В целом же в блоке “Родина” по-прежнему присутствуют серьезные внутренние противоречия по вопросу о выдвижении кандидата в президенты. Очевидно, что комбинация Глазьева, Жириновского и коммунистического кандидата может отобрать у В.В.Путина слишком много голосов.

Коммунисты
  Кризис КПРФ выразился в неспособности выдвинуть серьезного кандидата на президентских выборах. После поражения на выборах в Госдуму у Зюганова полностью пропал “кураж”, а по настоящему “буйного” кандидата типа В.Илюхина КПРФ выдвинуть не решилась. Харитонов достаточно солиден, но недостаточно авторитетен и опасен, чтобы рассматривать его кандидатуру серьезно.
  Большого смысла в таком участии в выборах для коммунистов нет. Есть ощущение, что они дезориентированы и бояться потерять респектабельность последних лет и вернуться к радикальной оппозиции. Наиболее правильным решением для них было бы договориться с С.Глазьевым и снять кандидатуру Харитонова в его пользу. В противном случае они будут лишь создавать массовку наряду с Малышкиным, Хакамадой, Геращенко и др.

Миронов
  Выдвижение спикера Совета Федерации никто серьезно не расценивает и, несмотря на его негодующее отрицание согласования данной акции с Кремлем, никто не сомневается, что все было именно так. Чем больше будет мелких кандидатов, тем больше поле для маневров, тем выше легитимность выборов. А сам Миронов в обмен получает большую “раскрученность” и известность.

Выводы:

1.    По настоящему оппозиционных кандидатов в президенты нет. Главный кандидат в оппозиционеры – С.Глазьев, который может несколько спутать карты Кремлю. Способы его нейтрализации – изнутри “Родины” (например, угроза лишения статуса главы фракции) и отказ в регистрации.

2.    Все остальные кандидаты – санкционированные статисты и преследуют личные цели (Хакамада, Геращенко, Миронов) или участвуют в выборах лишь ради участия своих партий (ЛДПР, КПРФ).

3.    Кремль, скорее всего, хочет добиться двух результатов: избрать В.В.Путина с 70-80% голосов, но при этом максимально соблюсти видимость демократичности и альтернативности выборов, отсутствия бойкота со стороны какой-либо части политической элиты. 

Председатель РЭО                                                                                                                                 д.э.н. Б.Г.Федоров