Новинки гуаши художественной луч классика канцелярия.онлайн.

Динамика внешней торговли субъектов РФ за 9 месяцев 2003 г.

in Вестник РЭО №112, Внешняя торговля

Совокупное сальдо внешней торговли за 9 месяцев 2003 г. составило, по данным ГТК РФ, $36,7 млрд. По состоянию на октябрь 2003 г. все федеральные округа России являлись нетто экспортерами. Причем наибольшая величина наблюдалась в Уральском федеральном округе – $12,6 млрд., а наименьшая в Северо-Западном – $1 млрд.
  Рассмотрим распределение экспорта и импорта различных групп товаров по федеральным округам России. На рисунках 1 и 2 представлена структура экспорта и импорта машиностроительной продукции.

Все федеральные округа РФ, за исключением Сибирского и Приволжского, являются чистыми импортерами машиностроительной продукции. За 9 месяцев 2003 г. в Россию было импортировано товаров данной группы на сумму $13,1 млрд., причем более половины пришлось на Центральный округ, 18% на Северо-Западный, а на оставшиеся округа менее трети. Экспортируется продукция машиностроения в основном Приволжским, Северо-Западным и Центральным округами. На их долю приходится около 75% экспорта продукции данной отрасли.

  Большинство федеральных округов являются также чистыми импортерами продовольственных товаров и сырья для их производства. В целом по итогам 9 месяцев 2003 г. российские регионы ввезли продовольствия на $6 млрд. больше, чем вывезли. Чистый экспорт продовольствия наблюдался только в Южном и Дальневосточном федеральных округах и в сумме составлял примерно $200 млн. Региональная структура внешней торговли продовольственными товарами представлена на рисунках 3 и 4.

Как видно из рисунков, более трети всего экспорта продовольственных товаров приходится на Южный округ, на втором месте – Центральный округ. Меньше всего продовольствие экспортируется Уральским ФО. В структуре импорта более половины приходится на Центральный округ и более трети – на Северо-Западный. Остальные федеральные округа импортируют менее 20% от общей суммы.

  Другой важнейшей статьей российского экспорта является продукция ТЭК. Положительное сальдо внешнеторговых операций с товарами данной отрасли по итогам 9 месяцев 2003 г. составило $52 млрд. Структура внешней торговли продукцией ТЭК представлена на рисунках 5 и 6. Приблизительно одинаковое количество продукции ТЭК экспортируется Центральным и Уральским ФО, что в сумме составляет две трети от валового экспорта регионами товаров данной группы. Еще 19% экспортируется Приволжским округом.

Основная сумма импорта товаров ТЭК приходится также на эти три округа. По импорту первое место у Приволжского ФО – 39%, затем идет Центральный – 26% и Уральский – 15%. В целом же, все без исключения федеральные округа РФ являются чистыми экспортерами продукции ТЭК.
  Среди прочих товарных групп следует выделить черные и цветные металлы. В данной отрасли все российские федеральные округа также имеют положительное сальдо внешней торговли, а совокупная величина по итогам 9 месяцев 2003 г. составила более $10 млрд. Кроме того, российские регионы в целом являются чистыми экспортерами древесины и изделий из нее, сальдо составило $2,5 млрд.

  Вывод: Из анализа товарной структуры внешней торговли регионов РФ следует, что отрицательное сальдо внешнеторговых операций по определенным товарам покрывается, прежде всего, за счет экспорта продукции топливно-энергетического комплекса. Российские федеральные округа импортируют больше, чем экспортируют продукцию машиностроения, нефтехимического комплекса и продовольственных товаров.
  Явно прослеживается неоднородность развития России по федеральным округам. Так, доля экспорта Центрального федерального округа в совокупном экспорте страны составляет 31,4%, а в импорте – 55,6%. Доли Северо-Западного ФО – 9,7% и 19,9% соответственно. Остальные федеральные округа экспортируют больше, чем импортируют. Иными словами, валютная выручка, поступающая от экспорта товаров из большинства федеральных округов России, идет на закупку и импорт продукции в Центральный и Северо-Западный ФО.

  Безусловно, ситуация, когда все округа будут в равных долях и импортировать, и экспортировать, невозможна и не нужна, однако необходима существенная корректировка. Сложившаяся дифференциация экономического развития регионов во многом является следствием диспропорций в структуре производства и внешней торговли.