Промышленное производство в России в 2003 г.
- Войдите чтобы оставить комментарии
Согласно опубликованному отчету Госкомстата РФ “О производстве промышленной продукции в 2003 г.”, рост промышленного производства по сравнению с 2002 г. составил 7%. Напомним, что в 2002 г. промышленное производство в стране выросло на 3,7%.
В декабре 2003 г. по сравнению с декабрем 2002 г. рост промышленного производства составил 7,9%, а с учетом исключения влияния фонда рабочего времени – 6,3%. В IV квартале 2003 г. рост производства промышленной продукции составил 7,4%.
По отраслям динамика промышленного производства представлена на рис. 2:
Стоит отметить, что в декабре 2003 г. сложились высокие темпы роста производства в перерабатывающих отраслях: в машиностроении и металлообработке рост к декабрю 2002 г. составил 19%, в промышленности строительных материалов – 14,5%, в стекольной и фарфорофаянсовой промышленности – 11,2%, в полиграфической – 10,2%. Основным фактором, повлиявшим на формирование данных тенденций, по-видимому, является завершение в интенсивном режиме оставшихся невыполненными заказов на 2003 г.
Однако к концу года темпы роста в некоторых промышленных секторах замедлились. Так, в электроэнергетике с октября т.г. наблюдается замедление темпов прироста производства, в результате чего по итогам года рост в отрасли снизился до 1%.
В целом в 2003 г. в 11 из 15 секторах промышленного производства наблюдается рост. Лидером по динамике роста к концу года стала отрасль машиностроения и металлообработки (9,4%). Также наблюдался рост в ряде других перерабатывающих отраслей: промышленность строительных материалов (+6,4%), стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность (+6,5%). При этом по-прежнему в числе лидеров по темпам роста и объемам производства по итогам 2003 г. находятся сырьевые отрасли: топливная промышленность (+9,3%), черная металлургия (+8,9%) и цветная металлургия (+6,2%). Практически не изменилась к концу года тенденция роста в пищевой промышленности (+5,1%).
Спад производства продукции по итогам 2003 г. наблюдается в легкой промышленности (-2,3%), в микробиологическом секторе (-18%), в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (-1,5%) и в полиграфической (-2,5%). Однако с октября наблюдается ослабление негативных тенденций в данных отраслях.
Вывод: Исходя из анализа видно, что темпы роста выпуска промышленной продукции в стране практически в 2 раза превышают показатель 2002 г., что, безусловно, позитивно. Существенным фактором, оказавшим положительное влияние на динамику промышленного производства в стране, является рост инвестиций в основной капитал, который в 2003 г. составил 12,5% (в 2002 г. – 2,6%).
С позитивной стороны также можно оценить выход в лидеры по динамике роста отрасли машиностроение и металлообработка, а также довольно высокие темпы роста в ряде других перерабатывающих отраслях. Это обусловлено в основном влиянием все того же инвестиционного фактора, а также повышением спроса на продукцию некоторых перерабатывающих отраслей со стороны сырьевого сектора и населения в связи с ростом реальных доходов (на 14,5% за 2003 г.).
Однако в совокупном вкладе в экономику страны по-прежнему устойчивыми лидерами роста в течение последних лет остаются сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт. До восстановления баланса развития сырьевых и перерабатывающих отраслей еще далеко. Все это показывает серьезную зависимость экономики России от ситуации на мировых сырьевых рынках (преимущественно нефтяном). И в этой связи не стоит переоценивать сложившуюся ситуацию, так как существует большой вопрос, что будет с промышленностью при существенном сокращении мировых цен на нефть.