О налоге на наследование и дарение

in Вестник РЭО №122, Налоги

1 апреля т.г. министр финансов России А.Кудрин заявил о том, что считает обоснованным обложение налогом на наследование и дарение банковских вкладов и акций, сообщает “Интерфакс-АФИ”. При этом он пояснил, что в период первоначального накопления капитала в России были сформированы значительные капиталы, причем достаточно быстро и зачастую с нарушениями, следовательно “минимальное налогообложение при передаче этого наследства должно быть”. Иными словами, при передаче наследнику государство через налоги должно получать с этого накопленного капитала доход.

  В настоящее время налог на наследование и дарение взимается с переходящих в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения таких видов имущества, как жилые дома, квартиры, дачи, транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, вклады в банках, валютные ценности, ценные бумаги и прочее. Сумма налога определяется в зависимости от двух факторов: стоимость наследуемого имущества и близости родства.
  Прим.: Первая очередь – дети, супруг, родители; Вторая очередь – братья, сестры, бабушки, дедушки.

  Так, например, наследники первой очереди при получении наследства стоимостью от 850 до 1700 МРОТ должны заплатить налог, эквивалентный 5% от стоимости наследуемого имущества, превышающей 850 МРОТ (наследники второй очереди – 10%). Соответственно, наследство стоимостью до 850 МРОТ не облагается данным налогом. Для наследников более поздних очередей ставки налога более высокие, как и при наследовании более дорогого имущества.
  Существуют и определенные льготы, касающиеся в основном супругов, иных наследников, проживавших с наследодателем в наследуемых квартирах и домах, инвалидов I,II группы и некоторых других лиц.

Вывод: Озвученная выше аргументация необходимости взимания налога на наследование, как изъятие части имущества, приобретенного, в том числе незаконным путем в период первоначального накопления капитала в России, подразумевает своеобразную презумпцию виновности. Иными словами, каждое лицо, получающее имущество в наследство обязано заплатить налог в бюджет, поскольку это имущество могло быть нажито незаконным путем.

  На наш взгляд, такая постановка вопроса не совсем верна. Если имел место факт нарушения законодательства, то это предмет ведения правоохранительных органов, а нажитое законным способом и переходящее в собственность в порядке наследования имущество к наследникам первой и второй очереди, налогом облагаться вообще не должно. В отношении более дальних родственников налоговое изъятие может быть оправдано, как фискальный рычаг в руках государства с целью повышения налоговых доходов бюджета.