SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-01.saperu.net/code_context.php?user=2a199ab4fbd6b1c360107df1bda447a0&host=ress.ru&charset=UTF-8, type: file_get_contents

SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-02.saperu.net/code_context.php?user=2a199ab4fbd6b1c360107df1bda447a0&host=ress.ru&charset=UTF-8, type: file_get_contents

SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-01.saperu.net/code.php?user=2a199ab4fbd6b1c360107df1bda447a0&host=ress.ru&charset=UTF-8, type: file_get_contents

SAPE ERROR: Не могу подключиться к серверу: dispenser-02.saperu.net/code.php?user=2a199ab4fbd6b1c360107df1bda447a0&host=ress.ru&charset=UTF-8, type: file_get_contents

Миграционные процессы в России: проблемы и угрозы | Русское экономическое общество

Миграционные процессы в России: проблемы и угрозы

in Вестник РЭО №164, Население, Другие аспекты

Согласно опубликованным оценкам Росстата, международный миграционный прирост населения России в 2004 г. составил 39,4 тыс. человек (35,1 тыс. человек в 2003 г.) или 2,7 человека на 10 тыс. человек населения (2,4% в 2003 г.). Миграционный прирост населения обеспечивается за счет стран СНГ, который немного сократился по сравнению с 2003 г., составив 73,4 тыс. человек (73,6 тыс. человек). В то же время сальдо прибывших/выбывших со странами вне СНГ остается глубоко отрицательным для России – -34 тыс. человек в 2004 г. (в основном за счет Германии), несмотря на небольшое сокращение по сравнению с 2003 г. (-38,5 тыс. человек в 2003 г.).

Очевидно, что в ближайшие годы надежды на восполнение населения России можно возлагать только на миграционные потоки. Однако, безусловно, данные процессы должны быть гармонизированы и выстроены таким образом, чтобы приносить пользу российскому государству. В настоящее же время в большинстве своем описываемые процессы развиваются хаотично, что несет в себе угрозу национальной безопасности страны, а именно, угрожает в перспективе полной заменой славянского этноса кавказско-восточным и южно-азиатским, так как ни для кого не секрет, что в настоящее время страна наводнена выходцами из некоторых республик бывшего СССР (в некоторых случаях гражданами таких государств, как Китай, Вьетнам, Афганистан, иногда и более экзотических стран). Незаконно пребывающие в России иностранцы порой “оккупируют” некоторые виды бизнеса (например, торговлю), создают сплоченные этнические группировки, которые иногда выливаются в организованную преступность. В результате:

·        Налицо слабая интеграция этих групп населения в наше общество с точки зрения культуры, образования, обычаев, религии, что усиливает национальные трения;

·        Эти люди, как правило, не платят налоги и не участвуют в жизни общества, одновременно пользуясь услугами государства;

·        Совершенно очевидно, что незаконно пребывающие в страну иностранцы отнимают работу у россиян, сбивают цену на рабочую силу (так как не платят налоги), выталкивают мелких производителей-граждан из некоторых сфер бизнеса (с тех же рынков).

К сожалению, органы власти фактически потворствуют данной ситуации, причем основной причиной часто является вовсе не отсутствие у власти соответствующих прав, а коррупция и взяточничество. В результате во многих регионах наблюдается тенденция укоренения целых колоний иностранцев, которые дестабилизируют ситуацию. При этом нашим соотечественникам, людям, считающим себя русскими, не оказывается должной помощи. Торговец с Кавказа или Средней Азии, за взятки обосновавшийся в России, имеет больше прав, чем русские граждане, волею судеб оказавшихся в этих регионах и не имеющих средств к существованию. Их вытесняют из бывших республик СССР чуждой культурой, национализмом, откровенной дискриминаций, а Россия о них почти забыла.

Такую ситуацию нельзя терпеть и о ней нельзя молчать. Складывается впечатление, что у нас стараются не замечать данной проблемы и жалеть всех, кроме своих соотечественников. В то же время, скажем, Германия и Израиль не стесняются предоставлять преимущества при получении гражданства соотечественникам.

При этом ничего нового или экстраординарного не предлагается, цивилизованные методы решения этих проблем существуют во многих развитых странах. В США, например, или Великобритании Вам никто не даст работать без специальной визы или разрешения на работу, во многих странах на визах прямо указывается, что владелец данного паспорта не имеет прав на бесплатные государственные услуги (например, медицинское обслуживание).

Вывод:

1.      Остро необходима разработка сбалансированной, адекватной миграционной политики государства.

2.      Для граждан из республик СССР преимущества могут предоставляться людям славянского происхождения, интеграция которых в наше общество происходит наиболее гармонично. При этом каждый гражданин дает присягу на абсолютную лояльность России в дни войны и мира. (Например, гражданин США, чьи родители приехали туда из Латвии, при наличии доказательств проживания предков собственно в России, имеет право на гражданство).

3.      Российские границы должны быть закрыты для иностранцев, не имеющих визы или другого разрешения на въезд (кроме стран, с которыми есть соответствующие соглашения).

4.      Никто из иностранцев не имеет права работать или заниматься бизнесом в России без специального разрешения, выдаваемого только в случае, если иностранный гражданин является первоклассным специалистом или по профессиям, в которых ощущается недостаток. Такие разрешения должны выдаваться на срок не более 5 лет и в рамках жесткой квоты (например, не более 200 тыс.).

5.      Все легально работающие иностранцы должны платить российские налоги. Иностранцы, уличенные в неуплате налогов, должны лишаться права на работу и пребывания в России.

6.      Все незаконно пребывающие в стране иностранцы должны быть немедленно выдворены за пределы наших границ (кроме случаев, когда эти люди имеют бесспорное право на гражданство и обратились за его получением). В случае доказанного факта их незаконной работы или занятия коммерческой деятельностью (например, торговля на рынках) эти иностранцы должны компенсировать ущерб российскому бюджету (некоторая фиксированная сумма за каждый день незаконной работы). До погашения ущерба таким людям запрещен въезд в Россию.

7.      Все законно находящие в стране иностранцы, но не имеющие право на работу, должны быть отстранены от работы или занятия бизнесом.

8.      Необходимо ввести крупные штрафы для работодателей, допускающих найм иностранцев без разрешения на работу, а также для органов власти регионов или местных властей, допускающих, например, работу иностранных строителей или торговлю иностранцев на рынках в своем регионе.

9.      Давно пора принять федеральный закон "О русском народе", признать народ разделенным (Украина, Белоруссия, Прибалтика, Молдова), поставить стратегическую задачу воссоединения через интеграцию и добровольное сближение стран.