Агропромышленный комплекс России в 2004 г.

in Вестник РЭО №165, Сельское хозяйство

Объем произведенной продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (включая население, фермерские хозяйства и сельскохозяйственные организации) согласно данным Росстата, по итогам 2004 г. составил 1366,3 млрд. руб. Увеличение производства по отношению к предыдущему году составило 1,6% (1,3% в 2003 г.).

Динамика ежемесячных темпов роста производства сельскохозяйственной продукции представлена на рисунке ниже.

На протяжении всего I полугодия 2004 г. наблюдались стабильно отрицательные темпы роста производства сельскохозяйственной продукции, в отличие от ситуации в I полугодии 2003 г., когда сокращение производства происходило только во II квартале. Вместе с тем, положительные темпы роста наблюдались лишь в июле, августе и ноябре 2004 г. по сравнению с соответствующими месяцами 2003 г.

Валовой сбор зерна в 2004 г., по предварительным данным Росстата, увеличился на 16,2% по сравнению с 2003 г. и составил 78 млн. тонн в весе после доработки. Увеличение производства зерна было обеспечено повышением урожайности зерновых культур и расширением размеров убранных площадей (на 10%).

Кроме того, повышение урожайности наблюдалось также в производстве сахарной свеклы, валовой сбор которой увеличился на 7,4%, несмотря на сокращение размеров убранных площадей. Производство льноволокна возросло на 18,7% в основном за счет расширения убранных площадей, тогда как сокращение убранных площадей семян подсолнечника привело к снижению производства на 4,6%, несмотря на повышение урожайности. Отрицательные темпы роста сложились также в производстве картофеля и овощей – -1,3% и -1,2% соответственно. Сокращение производства было вызвано как снижением урожайности, так и уменьшением размеров убранных площадей.

К началу 2005 г. по расчетам Росстата, поголовье крупного рогатого скота сократилось по сравнению с предыдущим годом на 6,7% и составило 23,1 млн. голов, в том числе коров – на 6,4% меньше – до 10,3 млн. голов, свиней – на 11,1% – до 14,2 млн. голов. Поголовье овец и коз составило 17 млн. голов (рост на 0,5%). На долю хозяйств населения приходилось 44,1% поголовья крупного рогатого скота (42,3% в 2004 г.), 47,1% свиней (44,5%) и 57,7% овец и коз (58,5%).

Вывод: Увеличение объемов производства в сельском хозяйстве в 2004 г. продолжало происходить довольно невысокими темпами. Такая ситуация неудивительна, поскольку существующие системные проблемы отрасли остаются без решения. В целом их можно разделить на три блока: ухудшение материально-технической базы, неэквивалентный обмен произведенной сельскохозяйственной продукции на промышленные ресурсы, высокий уровень задолженности сельскохозяйственных производителей.

Позитивным фактором в 2004 г. стал рост рентабельности сельскохозяйственных организаций. По некоторым данным она составила более 15% (3% в 2003 г.). К тому же в 2004 г. произошло заметное сокращение просроченной кредиторской задолженности, однако то обстоятельство, что ее объем более чем в 2 раза превышает годовую полученную прибыль, не позволяет делать утешительные выводы.

Основные направления государственной политики в области агропромышленного комплекса в принципе давно известны. Это, в частности, наращивание производства зерна с перспективой увеличения экспорта, ускорение развития животноводства с последующим замещением импорта мяса и мясопродуктов, стимулирование развития сельскохозяйственных территорий. Однако последовательной реализации мер по указанным направлениям, к сожалению, до сих пор не наблюдается. Безусловно, в руках Правительства РФ всегда находятся тарифные рычаги (квотирование), однако, как показал опыт 2004 г., резкое изменение политики не приводит к немедленному результату.

Ожидать улучшения ситуации в агропромышленном комплексе в среднесрочной перспективе, скорее всего, не следует, особенно в условиях вступления России в ВТО. Сельскохозяйственная проблематика является одной из наиболее принципиальных сфер, где стороны довольно жестко отстаивают свои позиции.