Основные внешнеторговые партнеры России: Япония
- Войдите чтобы оставить комментарии
Российско-японский внешнеторговый оборот в 2004 г. оказался рекордно высоким, значительно превысив наиболее оптимистические ожидания. Его объем составил $8,8 млрд., что на 47% или $2,8 млрд. превышает значение предыдущего года. Отметим, что по сравнению с 2002 г. объем торгового оборота между двумя странами увеличился на $4,6 млрд. или более чем в два раза.
Экспорт России в Японию по итогам 2004 г. возрос на $1,5 млрд. или на 36% и составил $5,7 млрд. По отношению к 2002 г. объем российского экспорта в долларовом выражении увеличился на $2,4 млрд. или на 73%.
Импорт России из Японии в 2004 г. составил $3,2 млрд., что на $1,5 млрд. превышает значение 2003 г. В сравнении с 2002 г. объем импорт России возрос более чем в 3 раза.
Динамика внешнеторгового оборота между Россией и Японией за последние годы представлена на рисунке ниже.
Существенных изменений в товарной структуре российского экспорта на протяжении последних лет не происходило. Исключением стали поставки минерального сырья и топлива на японский рынок, удельный вес которых в стоимостном объеме экспорта увеличился за последнее время с 13% до 20%. Основу российского экспорта в Японию по-прежнему составляют цветные и драгоценные металлы (37% стоимостного объема экспорта), морепродукты (27%) и лесоматериалы (11%).
Основную часть российского импорта из Японии составляют транспортные средства, дорожно-строительная техника, электробытовые товары, металлообрабатывающее оборудование, средства связи и прочая машино-техническая продукция.
Инвестиционная деятельность японских компаний на российском рынке остается довольно незначительной. По данным Росстата, объем накопленных инвестиций в России из Японии к концу 2004 г. составил $0,7 млрд., в том числе прямые инвестиции составили $0,1 млрд. Это составляет всего 1% от валового объема аккумулированного иностранного капитала в России. Наиболее перспективными двусторонними проектами, в которых принимают участие ряд японских компаний в настоящее время являются "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
Вывод: Значительный рост внешнеторгового оборота в долларовом выражении между Россией и Японией в последние годы в существенной мере обусловлен не приростом физического объема, а динамикой курса американской валюты на мировом валютном рынке. Значительное повышение удельного веса топлива и минерального сырья в структуре экспорта также объясняется активным ростом мировых цен на энергоносители.
Более активный рост импорта по сравнению с приростом объемов экспорта частично объясняется реальным укреплением рубля к японской йене, способствующим ограничению роста цен на импортируемые из Японии товары, что делает их более привлекательными для российских покупателей и потребителей даже в условиях отсутствия отечественных аналогов японской продукции. Несмотря на номинальное обесценение рубля к йене, существенное различие между темпами роста потребительских цен в двух странах обусловило повышение конкурентоспособности японских товаров в России.