Денежно-кредитная политика в 2004 г.
- Войдите чтобы оставить комментарии
Основной целью денежно-кредитной политики в России является обеспечение постепенного снижения уровня инфляции до экономически нейтрального, при котором рост цен не оказывает негативного влияния на экономический рост и уровень жизни населения. В "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 г." было установлено, что прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) по итогам года составит 8-10%, то есть снизится, как минимум, на 2 процентных пункта (п.п.) или 16,7% относительно 2003 г. Напомним, что в 2003 г. денежным властям впервые удалось уложиться в запланированный уровень 12%.
Фактический прирост потребительских цен в 2004 г. составил 11,7%, что всего на 0,3 п.п. (2,5%) ниже увеличения за 2003 г., а также на 1,7 п.п. (17%) превышает запланированный уровень. С точки зрения структуры роста потребительской инфляции, отсутствие ее снижения в 2004 г. относительно 2003 г. объясняется динамикой цен на продовольственные товары, прежде всего, на плодоовощную продукцию, мясо-птицу, рыбу и морепродукты, сахар-песок. Ниже на рисунке представлены ежемесячные темпы роста ИПЦ.
Несмотря на сохранение прироста инфляции в 2004 г. практически на уровне предыдущего года, из рисунка можно увидеть, что при этом произошло заметное снижение волатильности ежемесячных темпов роста. С одной стороны, это говорит о некоторой стабилизации инфляционных процессов, а с другой – о том, что дальнейшее снижение ежемесячных темпов роста ниже 0,9-1% является весьма затруднительным.
Монетарные факторы, в целом играли позитивную роль в ограничении инфляционных процессов в 2004 г. Так, денежная масса за год увеличилась на 35,8% (50,5% в 2003 г.), номинальный обменный курс рубля возрос к доллару на 5,4% (8,1% в 2003 г.). При этом задача предотвращения чрезмерных колебаний курса рубля к иностранным валютам решалась в основном за счет воздействия на курс доллара к рублю. Динамика курса евро к доллару на рынке "Forex", а также курсов указанных валют к российскому рублю представлена на рисунке ниже.
Как видно из рисунка, происходившие в течение 2004 г. колебания соотношения евро/доллар на мировом валютном рынке весьма умеренно отражались на курсе доллара к рублю, поскольку при проведении курсовой политики, направленной, в частности, на ограничение внутридневной волатильности обменного курса рубля, Банк России ориентировался в основном на поддержку стабильности курса доллара к рублю. Результатом стал рост волатильности курсов прочих валют к рублю, прежде всего, курса единой европейской валюты.
Вывод: Несмотря на позитивное воздействие монетарных факторов на ограничение инфляционных процессов в России, значительного прогресса в проведении денежно-кредитной политики денежными властями не наблюдается. Одним из немногих положительных изменений можно назвать расширение ломбардного списка ценных бумаг. Замедление роста денежного предложения в условиях рекордных объемов экспортной валютной выручки, продаваемой на российском валютном рынке, вызвано стерилизационным эффектом формирования стабилизационного фонда в рамках текущей бюджетной политики. Накопление средств в стабфонде, безусловно, повысило стабильность бюджетной и финансовой системы России и стало одним из наиболее значительных достижений всей экономической политики за последние годы, однако как инструмент регулирования ликвидности в экономике стабилизационный фонд гораздо менее предпочтителен, чем инструменты ЦБ РФ.
Курсовая политика Банка России также не претерпела существенных изменений, она по-прежнему ориентировалась, с одной стороны, на предотвращение чрезмерных колебаний номинального курса доллара к рублю, а, с другой стороны – на ограничение роста реального эффективного курса рубля к иностранным валютам. Отметим, что в современном виде реальный эффективный курс рубля является слишком общим показателем и по его динамике невозможно объективно оценивать изменение ценовой конкурентоспособности отечественных производителей по сравнению с зарубежными. Мы считаем необходимым внести корректировки в методику расчета основных производных показателей обменного курса рубля, направленные на сокращение количества валют и стран, принимаемых в расчет, что позволит ориентироваться действительно на основных внешнеторговых партнеров (не более 8 валют).