В апреле 2005 г. объем купленных банками на территории РФ долларов США составил $1,7 млрд., что на $125 млн. превышает объем покупок в апреле предыдущего года. Одновременно сумма проданной американской валюты физическим лицам возросла на $271 млн. В результате отрицательное сальдо покупки-продажи наличных долларов США российскими банками увеличилось на $146 млн. и составило $679 млн.
Перспективы коллективного инвестирования зависят в целом от макроэкономической ситуации в стране. В то же время успех модернизации российской экономики во многом зависит от способности создать условия, когда миллиардные накопления граждан, в большинстве своем по-прежнему лежащие в "матрасах", с помощью финансовых посредников будут легко переходить из наличной формы сбережений в долгосрочные инвестиции. Стимулирующими факторами здесь являются повышение доверия населения и институциональных инвесторов, а также деятельность правительства в данном направлении.
8 декабря 1999 г. был подписан Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии, в рамках которого вплоть до настоящего времени осуществляется торгово-экономическое, а также финансовое и инвестиционное сотрудничество между странами.
По итогам 2004 г. взаимный внешнеторговый оборот между Россией и Белоруссией увеличился на $5,1 млрд. или на 41,3% и составил $17,6 млрд. Заметим, что по отношению к 2001 г. объем двусторонней внешней торговли возрос на $8,3 млрд. или 89,2%.
Негативные тенденции в электроэнергетике наметились еще в 1980-х годах. Одной из наиболее фундаментальных проблем стало отсутствие стимулов к снижению производственных затрат предприятиями отрасли в результате распространения ценообразования на основе издержек. Недостаточная прозрачность функционирования энергетических компаний стала причиной невозможности достоверно определить необходимые ресурсы для поддержания и развития предприятий.