Источник Быстрый займ на карту маэстро на сайте redirwwqqru.

Потребительская инфляция в I квартале 2005 г.

in Вестник РЭО №161, Инфляция

Прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) в марте 2005 г. составил 1,3% против 1,2% в предыдущем месяце (ПМ) и 0,8% в аналогичном периоде предыдущего года (АППГ). Таким образом, по итогам I квартала т.г. потребительские цены возросли на 5,3%, что значительно превышает их увеличение в АППГ (3,5%) и находится примерно на уровне I квартала 2003 г. (5,2%).

Наибольший рост цен в марте наблюдался в группе продовольственных товаров – 2,1% (1,4% в ПМ и 1,1% в АППГ). Ускорение роста цен на продовольствие объясняется скачком темпов их роста на плодоовощную продукцию – 11,2% в марте (6,1% в ПМ и 2,8% в АППГ). С начала года плодоовощная продукция подорожала на 24%, что значительно превышает прирост в АППГ (10,1%) и немного выше прироста в 2003 г. (22,4%). Значительный вклад в повышение темпов роста цен на продовольственные товары продолжает оказывать активное удорожание мяса-птицы – на 2,3% в марте т.г. (2,3% в ПМ и 0,9% в АППГ), а также рыбы и морепродуктов – на 2,3% (2,1% в ПМ и 0,1% в АППГ). По итогам I квартала 2005 г. мясо-птица и рыба-морепродукты подорожали на 6,9% и 6,3% соответственно (2,7% и 1% в I квартале 2004 г.). Ограничению роста цен на продовольствие в рассматриваемом периоде т.г. оказывало замедление темпов роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия – 0,3% в марте и 1,2% с начала года (1,4% и 9,1% соответственно в АППГ). Существенно более умеренным является рост цен на макаронные изделия – 0,4% в марте и 1,5% за I квартал т.г. (2,1% и 6,6% в АППГ), а цены на крупу и бобовые даже снизились на 1,2% с начала года, тогда как в АППГ они возросли на 4,3%.

В целом за I квартал т.г. продовольственные товары подорожали на 4,9%, что на 1,1 процентного пункта (п.п.) превышает прирост в АППГ и на 0,1% в I квартале 2003 г.

Наибольший рост цен по итогам I квартала 2005 г. сложился в группе платных услуг населению – 12,6% (6,4% и 10,6% в АППГ и I квартале 2003 г. соответственно), при этом увеличение в марте составило 1,2% (0,6% и 1,7% в АППГ и I квартале 2003 г.). Необходимо отметить, что прирост цен на все без исключения платные услуги, учитываемые в ИПЦ, по итогам I квартала т.г. превысил увеличение в АППГ. Наибольшее влияние на ускорение роста цен, безусловно, оказало административное повышение цен на услуги ЖКХ – на 1,9% в марте и 26,5% с начала года (0,4% и 13,1% в АППГ соответственно). Существенное увеличение темпов роста цен происходит также в пассажирском транспорте и дошкольном воспитании 5,8% и 16,7% с начала года соответственно (2,8% и 8,4% соответственно). Кроме того, услуги связи подорожали на 0,3%, тогда как в АППГ они цены на них снизились на 3,1%.

Позитивная тенденция к снижению темпов роста цен наблюдается только в непродовольственных товарах. В марте прирост составил 0,4% к ПМ и 1,1% с начала года (0,4% и 1,4% соответственно в АППГ). Замедление роста цен на непродовольственные товары связано со снижением цен на бензин на 1,6% по итогам I квартала, хотя в марте т.г. они возросли на 0,3%. Ряд прочих непродовольственных товаров дорожал немного быстрее, нежели в АППГ, тогда как в отдельных группах товаров данной группы наблюдались более умеренные темпы роста цен.

В годовом выражении (к марту предыдущего года) прирост ИПЦ составил, по нашим оценкам, 13,6% (10,2% в АППГ), в том числе по продовольственным товарам – 13,5% (13,1%), по непродовольственным товарам – 7,1% (7,7%), по платным услугам – 24,6% (17,7%). Ниже на рисунке представлена динамика ИПЦ и его отдельных компонентов в годовом выражении.

Итак, в июне 2004 г. прекратилась тенденция к снижению годового уровня потребительских цен. Как мы уже отмечали, на первом этапе это было вызвано исключительно активизацией роста цен на продовольственные товары, что, в основном, послужило причиной отсутствия снижения прироста ИПЦ в предыдущем году. Однако в январе-феврале т.г. ускорение роста цен было вызвано удорожанием платных услуг населению (в основном ЖКХ и пассажирского транспорта), в марте к указанным факторам добавилось и ускорение роста цен на продовольственные товары. Снижение темпов роста цен на непродовольственные товары оказывает все менее значительное влияние на снижение общего уровня ИПЦ.

Прирост базового ИПЦ в I квартале т.г. составил всего 2,4%, в том числе 0,8% в марте (2,4% и 0,7% соответственно в АППГ).

Вывод: Причиной значительного ускорения темпов роста потребительской инфляции в I квартале 2005 г. является административное повышение цен на платные услуги населению, в основном услуги ЖКХ, хотя другие виды платных услуг населению также дорожают значительно более активно по сравнению с I кварталом 2004 г. Ускорение роста цен в марте объясняется скачком цен на плодоовощную продукцию, что, наряду с сохранением высоких темпов роста цен на мясо-птицу и рыбу-морепродукты, способствует нарастанию инфляционного давления. Единственной группой товаров, где прирост цен является в среднем менее активным, чем в предыдущем году, являются непродовольственные товары. Однако и здесь снижение связано, прежде всего, с одним товаром – бензином, прирост цен на который по итогам 2005 г. в любом случае окажется не менее 10% (несмотря на снижение по итогам I квартала т.г.).

Вышесказанное подтверждает и динамика базовой инфляции, которая по итогам I квартала 2005 г. осталась на уровне АППГ, тогда как ИПЦ возрос на 1,8 п.п. или 51% больше (в расчете базового ИПЦ не учитываются плодоовощная продукция и административно регулируемые услуги).

Мы не рассматриваем ускорение роста цен на продовольствие в марте как существенный негативный фактор, поскольку такое развитие событий повышает вероятность возникновения дефляции в летние месяцы, поэтому оставляем без изменения наш прогноз прироста ИПЦ по итогам 2005 на уровне 12%, однако отмечаем, что существуют риски превышения указанного уровня.