Источник Быстрые займы онлайн с плохой кредитной историей на сайте redirwwqqru.

Промышленное производство в России в янв-апреле 2004 г.

in Вестник РЭО №128, Промышленность

Согласно опубликованному 17 мая т.г. отчету Госкомстата РФ “О производстве промышленной продукции в январе-апреле 2004 г.”, рост промышленного производства по сравнению соответствующим периодом 2003 г. составил 7,4% по общему объему и 6,4% с учетом исключения влияния фонда рабочего времени. Напомним, что январе-апреле 2003 г. промышленное производство выросло на 6,3% и 6,7% соответственно, а в I квартале т.г. – на 6,6% и 3,4%.

В апреле т.г. по отношению к апрелю 2003 г. промышленное производство выросло на 6,7% как по общему объему, так и с исключением влияния фонда рабочего времени. Напомним, что в апреле 2003 г. рост по общему объему составил 7,1% к соответствующему периоду 2002 г., а с учетом влияния фонда рабочего времени – 8,7%.
  По отраслям динамика промышленного производства представлена на рисунке.

В отраслевой структуре промышленного производства в январе-апреле т.г. только в 2 из 15 секторов наблюдается спад. Сохраняются высокие темпы роста производства в перерабатывающих отраслях. Так, наиболее высокие темпы роста сложились: в машиностроении и металлообработке – 15,3% к январю-апрелю 2003 г., в химической и нефтехимической промышленности – 11,2%, в промышленности строительных материалов – 10,4%, в стекольной и фарфорофаянсовой промышленности – 20,4%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности – 7,5%.

  На стабильном уровне сохраняется рост в топливной промышленности – 8,6%, в черной металлургии – 6%, что главным образом обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой на их продукцию. Продолжается тенденция стабильного роста в пищевой промышленности (+8%), преимущественно обусловленного ростом доходов населения (+11,5% в январе-апреле т.г. к аналогичному периоду 2003 г.).
  По-прежнему спад производства продукции наблюдается в легкой промышленности (-1,1%) и в микробиологическом секторе (-9,9%), что, по-видимому, стало хронической тенденцией.

  Также отметим, что в январе-апреле т.г. рост инвестиций в основной капитал составил 12,9%. При этом в апреле рост составил 12,5%.

  Вывод: Проведенный анализ показывает, что в апреле т.г. после некоторого замедления темпов в марте существенный промышленный рост возобновился. Как мы и говорили в обзоре промышленного производства за I квартал 2004 г., замедление в марте не стоило излишне драматизировать, как это делал ряд экспертов в тот момент. Таким образом, показатели по общему объему прироста промышленного выпуска сохраняются на достаточно высоком уровне. По-прежнему существенен прирост инвестиций в основной капитал, который является одним из ключевых факторов, оказывающих положительное влияние на динамику промышленного производства. Существенное влияние также оказывает текущая особо благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках (средняя цена на нефть марки “Urals Med” в апреле составила 30,22 долл./бар.).

  Кроме того, позитивно, сохранение в лидерах по динамике роста перерабатывающих отраслей, что происходит благодаря повышению внутреннего спроса на данную группу продукции и влиянию инвестиционного фактора. Причем в значительной степени спрос исходит от сырьевого сектора.
  В целом мы достаточно оптимистично смотрим на перспективы развития промышленности до конца текущего года, что связано в основном с сохранением благоприятной внешней конъюнктурой, в основном на мировом рынке нефти.