Источник Экспресс займ наличными на сайте redirwwqqru.

Промышленное производство в России в январе-сентябре 2004 г.

in Вестник РЭО №142, Промышленность

Согласно отчету Росстата, в III квартале т.г. рост промышленного производства в стране замедлился и по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. составил 4,8%. В частности, в сентябре т.г. промышленное производство в годовом выражении выросло всего на 3,5%, что является самым низким показателем с декабря 2002 г. Таким образом, в январе-сентябре рост промышленного производства составил 6,5%.

Напомним, что в первом полугодии т.г. рост промышленного производства составил 7,4% по общему объему и 6,7% с учетом исключения влияния фонда рабочего времени. В январе-сентябре 2003 г. промышленное производство выросло на 6,8%.

В отраслевой структуре промышленного производства уже в 4 из 15 секторов наблюдается спад. При этом в III квартале снизились темпы роста производства в добывающих отраслях, которые обеспечивают наибольший вклад в общий объем промышленного производства в стране. Так, по итогам 9 месяцев рост производства в топливной промышленности составил 7,7%, в черной металлургии – 5,2%, в цветной металлургии – 3,6%. В электроэнергетике объемы производства выросли всего на 0,2%, причем в сентябре наблюдался спад 0,6%.

  Однако сохраняются на достаточно высоком уровне темпы роста производства в ряде перерабатывающих отраслей. В частности, наиболее высокие темпы роста в январе-сентябре сложились: в стекольной и фарфорофаянсовой промышленности – 16,9%, в машиностроении и металлообработке – 12,7%, в химической и нефтехимической промышленности – 7,9%. При этом в последней темпы роста производства существенно замедлились. Также замедление III квартале наблюдается в промышленности строительных материалов – 5,9% в январе-сентябре т.г., в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности – 3,6%.

  По-прежнему спад производства наблюдается в легкой промышленности (-5,9%) и в микробиологическом секторе (-5,9%), что, по-видимому, является хронической тенденцией. При этом, если в первой темпы падения увеличились, то в последней наоборот.
  Кроме того, отметим, что в III квартале т.г. замедлился темп прироста инвестиций в основной капитал, составив по итогам 9 месяцев 11,6% (12,6% в I полугодии т.г.). При этом в сентябре рост составил 8,7%.

  Вывод: Анализ показывает, что после в целом неплохих показателей I полугодия, наблюдается тенденция некоторого замедления промышленного роста и экономики в целом. В частности, это обусловлено замедлением роста сырьевых отраслей, на которых приходится наибольшая доля в общем объеме промышленного производства в стране.
  Причем, в первую очередь, следует говорить о замедлении роста в ТЭКе, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на мировом рынке нефти, как секторе, оказывающем наибольшее влияние на экономику. Можно выделить следующие факторы, обусловившие данный процесс, а именно, события вокруг "Юкоса" и ограниченные мощности транспортной инфраструктуры для экспорта продукции ТЭК. Следует отметить, что цены на нефть в существующем коридоре оказывают не столь большое влияние на рост производства в отрасли, как может показаться на первый взгляд. Это вызвано тем, что основной эффект от цен на нефть выше 25-30 $/барр. получает бюджет страны, чем сами компании, что определяется проводимой правительством политикой в области установления экспортных пошлин на нефть.

  Следует выделить и тенденцию замедления прироста инвестиций в основной капитал в III квартале, которые являются одними из ключевых факторов, оказывающих положительное влияние на динамику промышленного производства.
  Также отметим позитивный момент в сохранении лидерства по динамике роста перерабатывающими отраслями, при этом темпы роста постепенно замедляются. Однако вклад перерабатывающих секторов промышленности в общий экономический рост остается по-прежнему небольшим.
  В целом мы по-прежнему сохраняем определенный оптимизм в отношении перспектив развития промышленности до конца текущего года.