Источник Как можно взять кредит без официальной работы на сайте redirwwqqru.

Нужно ли повышение пенсионного возраста в России?

in Вестник РЭО №142, Население, Пенсионная реформа, Реформы

19 октября председатель Пенсионного фонда РФ Г.Батанов на заседании "круглого стола" в Совете Федерации заявил о том, что возраст выхода на пенсию может быть повышен, сообщает "ИТАР-ТАСС". Глава фонда заметил, что "многие страны приходят к постепенной передвижке пенсионного возраста" и "мы никуда от этого не денемся, нам придется заниматься этой проблемой". Г.Батанов подчеркнул также, что "это решение политическое и должно быть согласие для его осуществления в обществе". Однако закон на эту тему готовится, и в будущем году может начаться его обсуждение.

  В тот же день данная информация была опровергнута советником главы ПФР В.Вьюницким, а на следующий день последовало несколько высказываний со стороны представителей правительства. В частности, вице-премьер А.Жуков сказал, что "никаких предложений на этот счет из правительства не исходило". И в тот же день премьер-министр М.Фрадков, находясь в Болгарии, заявил, что "ничего нового у меня на столе по этому поводу нет. Ничего нового на уровне председателя правительства не обсуждается", сообщает РИА "Новости". При этом М.Фрадков отметил, что "сама проблема острая, это обязывающее решение и должно быть тщательно продумано".
  При этом даже после ряда опровержений данная тема начала активно обсуждаться, появилась информация о том, что уже разработан план грядущих изменений. Мы решили высказаться относительно сути самого предложения.

Вывод: Сложно однозначно охарактеризовать идею повышения в ближайшее время пенсионного возраста в нашей стране. Глубинный смысл в этом решении вряд ли присутствует. Пенсионный возраст в России превышает среднюю продолжительность жизни (для мужчин), демографическая ситуация неудовлетворительна: в целом по стране число умерших в 1,5 раза превышает число родившихся, а более чем в 20 регионах – в 2-2,7 раза. В этих условиях новые инициативы по увеличению возрастных границ выхода на пенсию звучат довольно странно.

  Мы не имеем ничего против самой идеи повышения пенсионного возраста. Основанием для такого решения обычно служит повышение средней продолжительности жизни, улучшение здоровья нации, снижение смертности/повышение рождаемости, в результате чего граждане чувствуют себя в состоянии работать большее количество лет. Это нормальная практика, которая существует в странах мира. Судя по приведенным выше данным, видно, что средняя продолжительность жизни превышает 75 лет, в то время как в России – лишь 66 лет. В этих условиях и учитывая тот факт, что в нашей стране в структуре населения преобладают пожилые люди, нецелесообразно пытаться сравняться со странами мира по показателю пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста в настоящее время нелучшее решение и может привести лишь к дополнительной нагрузке на молодое население. По большому счету, это решение ни к чему не приведет. Возможно, прозвучит это достаточно жестко, но действительно, если задуматься, ну кто в нашей стране возьмет на работу человека старше 60 лет или будет долго держать его в штате?
  На наш взгляд, покрытие дефицита ПФР (тем более уже понятно, что на эти цели будут направляться средства Стабилизационного фонда) не является обоснованием для повышения пенсионного возраста в РФ. Для создания условий реализации данной идеи необходимо сконцентрировать основные усилия на повышении качества жизни граждан, улучшении показателей рождаемости и смертности, увеличении доступности кредитной системы для населения страны, в том числе развитие ипотечного кредитования, программ поддержки молодых семей. Здесь же нужно упомянуть про повышение качества медицинского обслуживания.

  В целом же, возможное решение о повышении пенсионного возраста вполне вписывается в систему мер по окончательному подрыву проводимой в стране пенсионной реформы.
  И последнее, что хотелось бы отметить, довольно странная сложилась ситуация с подачей данной инициативы. Непонятно, действительно ли готовится решение к принятию или просто идет обсуждение. С одной стороны, последовало заявление со стороны главы ПФР, которое затем было опровергнуто этим ведомством, а также представителями правительства вплоть до довольно неопределенного заявления премьер-министра М.Фрадкова. С другой стороны, появляется информация о якобы уже разработанном плане повышения пенсионного возраста с приведением вполне конкретных цифр и привязкой ко времени. На наш взгляд, если предложение действительно готовится, логично было бы его огласить и представить общественности обоснование, чем заниматься кулуарным обсуждением такого важного вопроса с социальной точки зрения.