Источник Деньги в займ без отказа на сайте redirwwqqru.

Динамика цен производителей промышленной продукции в феврале 2005 г.

in Вестник РЭО №159, Инфляция, Промышленность

По итогам февраля 2005 г. прирост индекса цен производителей промышленных товаров составил 1,5% (3,4% в феврале 2004 г.). Кроме того, в сторону увеличения был пересмотрен показатель за январь т.г. – до 0,5% (предыдущая оценка – снижение на 0,2%). Таким образом, с начала 2005 г. цены производителей возросли на 1,8% (7,5% в 2004 г.).

В феврале 2005 г. продолжилось снижение цен в добыче полезных ископаемых – на 1,6%, снижение с начала года составило 5,8%. В аналогичном периоде предыдущего года (АППГ) рост составил 4,5% и 18,4% соответственно. Снижение уровня цен в данной группе по отношению к декабрю предыдущего года происходит за счет их сокращения в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – на 7,7% с начала года (рост в АППГ составил 21,1%). Вместе с тем, в феврале т.г. наблюдалось ускорение роста цен в добыче прочих полезных ископаемых до 5,7% с начала года против 4,2% в феврале 2004 г.

Прирост цен производителей в обрабатывающем производстве в феврале 2005 г. сохранился на уровне предыдущего месяца и составил 0,9%, увеличившись с начала года на 1,8% (рост в АППГ составил 3,4%). Существенное замедление роста цен связано в основном со снижением темпов их роста в химическом производстве – до 2,9% в феврале 2005 г. по отношению к декабрю 2004 г. (6,6% в АППГ), металлургическом производстве – до 2,4% с начала года (7,1%), а также в производстве транспортных средств и оборудования – до 2,6% (6,7% в АППГ) и прочих неметаллических минеральных продуктов – до 1,7% (4,4% в АППГ). Прирост цен в остальных группах обрабатывающих производств в целом не превышал уровня предыдущего года, за исключением производства резиновых и пластмассовых изделий, где наблюдалось ускорение роста цен до 3,9% с начала года (0,7% в АППГ).

Цены производителей в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в феврале 2005 г. возросли на 6,3% к предыдущему месяцу и на 11,4% к декабрю предыдущего года, что слегка превышает прирост в феврале 2004 г. по отношению декабрю 2003 г. (11,2%). При этом увеличение цен в производстве, передаче и распределении электроэнергии замедлилось до 10,6% с начала года (11,6% в АППГ), а их увеличение в производстве, передаче и распределении пара и горячей воды, напротив, ускорилось – 13,4% (10,5%).

Прирост индекса цен производителей промышленных товаров в % к АППГ представлен на рисунке ниже.

Как видно из рисунка, начало т.г. характеризовалось резким падением уровня индекса цен производителей промышленной продукции по отношению к АППГ. Тем не менее, среднее значение по итогам первых двух месяцев 2005 г. существенно превышает показатели предыдущих лет.

Особого внимания заслуживает ускорение роста тарифов на грузовые перевозки, наблюдающееся с начала 2005 г. – до 13,9% (2,9% в АППГ), несмотря на практически нулевые темпы роста в феврале т.г. (в феврале 2003 г. они были такими же). Основным фактором, повлиявшим на ускорение роста цен, стал их резкий скачок в трубопроводном транспорте – до 22,8% в феврале 2005 г. к декабрю предыдущего года (снижение на 9% в АППГ). Заметим, что динамика роста цен в данном секторе в течение года характеризуется как существенным ростом, так и существенным снижением уровня цен. То есть, скорее всего, по итогам года средний уровень будет ниже текущего уровня, однако явно превысит показатель предыдущего года (3,4%).

Еще одним фактором, вызывающим серьезные опасения, является активизация роста тарифов на автомобильном транспорте – на 4,1% с начала года (2,8% в АППГ).

Прирост тарифов в железнодорожном транспорте по итогам января-февраля т.г. составил 8,8% (12,6% в АППГ). Опыт 2004 г. показывает, что на протяжении оставшихся месяцев года складывается нулевой рост цен, таким образом, при повторении прошлогодней ситуации, увеличение тарифов в данной отрасли будет меньше, чем в предыдущем году.

Вывод: Снижение ежемесячных темпов роста цен производителей в начале т.г. происходит, прежде всего, за счет сокращения его уровня в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, что, в частности, свидетельствует о необоснованности столь активного повышения цен в предыдущем году.

Положительное влияние на замедление роста цен производителей оказало также замедление темпов роста цен в ряде обрабатывающих производств.

Очевидно, что в 2005 г. прирост цен производителей промышленных товаров будет гораздо более умеренным по сравнению с 2004 г. Его прогнозирование представляется довольно сложным, поскольку зависит не от экономических причин, в основном, от желания органов государственной власти ограничивать степень монополистического сговора. Наиболее реалистичным представляется уровень 10-13% по отношению к декабрю 2004 г.

Необходимо отметить, что активный рост цен производителей в предыдущем году уже начал сказываться на динамике потребительской инфляции. Особенно ярко это проявляется в ценах на услуги транспорта, в частности, автомобильного, и ЖКХ.