Источник Быстрые займы онлайн с плохой кредитной историей на сайте redirwwqqru.

Динамика цен производителей промышленной продукции в январе-сентябре 2004 г.

in Вестник РЭО №143, Инфляция

Согласно данным Росстата, индекс цен производителей промышленной продукции в сентябре т.г. увеличился на 2% (1,4% в соответствующем месяце предыдущего года). Прирост накопительным итогом с начала года составил 23,3% (10,5%).
  По отношению к сентябрю предыдущего года наибольшее увеличение цен по-прежнему наблюдается в топливной промышленности – 48,3% (6,1% в сентябре предыдущего года). Более подробно структура роста цен производителей промышленной продукции в целом и отдельно по топливной промышленности представлена ниже на рисунках.

Как видно из рисунка, прирост цен в электроэнергетике и в промышленности стройматериалов за прошедший год оказался немного более умеренным по сравнению с ситуацией в 2003 г. В легкой, лесной, нефтехимической промышленности, а также в цветной металлургии увеличение индекса цен производителей находится примерно на уровне предыдущего года. Наибольшее превышение показателей роста цен за год наблюдается в топливной, химической промышленности, а также в черной металлургии – на 42,2 п.п., 15,6 п.п. и 19,7 п.п. соответственно.
  Структура роста цен производителей топливной промышленности представлена ниже на рисунке.

Итак, по состоянию на сентябрь т.г. значение индекса цен производителей в топливной промышленности в целом по показателю к аналогичному месяцу предыдущего года в 8 раз выше индекса 2003 г. Существенное превышение наблюдается во всех подотраслях топливной промышленности.

  Анализ различных показателей инфляции, представленных на рисунке ниже показывает, что увеличение индекса цен производителей промышленной продукции по итогам предыдущего года превысило значения индекса потребительских цен (ИПЦ) и базового ИПЦ (БИПЦ).

Прирост ИПЦ и БИПЦ в январе-сентябре т.г. в целом немного ниже уровня аналогичного периода предыдущего года – 8% и 6,8% соответственно, против 8,6% и 7,3% в 2003 г. При этом увеличение цен производителей промышленной продукции уже с первых месяцев т.г. начинает существенно опережать инфляцию в промышленности предыдущего года.

  Вывод: Анализ структуры увеличения цен производителей промышленной продукции свидетельствует о значительном превышении роста цен в топливной промышленности уровня предыдущего года.

  Очевидно, что динамика индекса цен производителей промышленной продукции в январе-сентябре 2004 г. отражает, прежде всего, общемировое повышение цен на энергоресурсы. Так, средняя цена на нефть марки "Urals" в сентябре составила $38,10 за баррель, что на 48% больше по сравнению с сентябрем 2003 г.

  Таким образом, в т.г. в российской экономике наблюдается типичная инфляция издержек, вызванная воздействием внешних факторов. Принимая во внимание, что топливная отрасль является базовой, изменение цен в которой непременно сказывается на динамике инфляции в стране в целом, мы ожидаем увеличения инфляционного напряжения в экономике, прежде всего, в отношении потребительских цен.

  Кроме того, высокий уровень цен на нефть становится источником масштабного притока иностранной валюты в страну, и, хотя действия ЦБ РФ будут сконцентрированы в основном на ограничении роста инфляции, потребность предотвращения значительных колебаний курсов иностранных валют по отношению к рублю вынудит Банк России проводить нестерилизованные интервенции в национальной валюте. Безусловно, эти действия уже не скажутся на итогах 2004 г., однако станут причиной инфляционного давления в I половине 2005 г.

  По итогам 2004 г. мы ожидаем прирост индекса цен производителей промышленной продукции к декабрю предыдущего года на уровне 26%, ИПЦ – около 11%, БИПЦ – 9,5%.