Итоги выборов в Белоруссии

in Вестник РЭО №7, Россия и мир

Результаты выборов в Белоруссии нельзя назвать неожиданными. По предварительным данным ЦИК Белоруссии, после подсчета 100% бюллетеней избирателей, принявших участие 9 сентября в выборах главы государства, за А.Лукашенко проголосовали 75,6% избирателей, за единого кандидата от оппозиции В.Гончарика - 15,39%, С.Гайдукевич получил 2,5%. Официальные итоги будут оглашены 14 сентября.

Выборы сопровождались многочисленными нарушениями. Это объясняется в первую очередь чрезвычайно большими размерами досрочного голосования, проконтролировать честность которых в условиях Белоруссии невозможно.

По данным независимого подсчета голосов, проводившегося оппозицией, Лукашенко набрал 46,7%, Гончарик – 40,8% и Гайдукевич – 7,1%. При таком раскладе необходим второй тур выборов. Но требования оппозиции о проведении второго тура будут проигнорированы.

В день выборов власти Белоруссии “постарались”. Чего стоят проблемы с доступом к сети Интернет 9 сентября и отключением телефонов у независимых наблюдателей во всех регионах. Также было нарушено функционирование системы электронной почты. В результате, ведущие белорусские информационные ресурсы были недоступны в республике и за ее пределами. Работал лишь доступ через IP-адреса. Неожиданно появившись, неполадки с Интернет “загадочно” исчезли по окончании выборов. Интересен комментарий белорусского провайдера “Белтелеком”: проблемы с доступом были вызваны чрезвычайной перегрузкой сети в связи с выборами.

К изумлению международных наблюдателей, А.Лукашенко объявил о своей убедительной победе на выборах уже через два часа после закрытия избирательных участков, в результате обработки всего 5% бюллетеней. На пресс-конференции для иностранных журналистов он заявил: “Наш народ победил, он избрал своего президента в первом же раунде”. Для пущей правдоподобности нужно было хотя бы немного повременить с самопоздравлениями.

Нет сомнений, что А.Лукашенко победил бы в любом случае, но недемократическими действиями он еще более изолирует себя от остального мира. Неслучайно он сравнивает себя с Милошевичем, подчеркивая, что с ним югославский вариант не пройдет. Это  недальновидная позиция, которая наносит ущерб национальным интересам Белоруссии и России.

Предварительные результаты выборов вызывают сомнение не только у оппозиции, но и у международных наблюдателей. ОБСЕ назвала выборы недемократичными, Европейский союз заявил о неуважении свободы выбора в Булоруссии и неравном, по сравнению с властью, доступом оппозиции к СМИ. В США окрестили выборы бессмысленными и резюмировали, что результаты выборов не вызывают доверия и поэтому не могут быть признаны.

Однако наблюдатели от СНГ признали победу Лукашенко и считают их прошедшими без нарушений.
Все произошедшее удручает.

Неясно, как дальше будут развиваться события с признанием выборов в Белоруссии в мире. Самый плохой расклад грозит, на наш взгляд, Белоруссии международной изоляцией. Однако это не смущает руководство страны, тем более при поддержке со стороны России.
На первый взгляд, непонятно, почему Россия до сих пор поддерживает Лукашенко. Но дело, на наш взгляд, в следующем. Хорошие отношения с Белоруссией стратегически важны (несмотря на то, что до сегодняшнего дня особыми результатами на поприще бизнеса с белорусами Россия похвастаться не может). Это связано и с геополитическим расположением Белоруссии, и со щитом ПВО, и с близостью национальных культур. Поэтому Россия будет поддерживать любое руководство Белоруссии, выражающее нам лояльность.

Сегодня Москва поддерживает Лукашенко за неимением другой кандидатуры, но поддержка явно носит вялый характер. Как только появится лояльная нам альтернатива Лукашенко, Россия, на наш взгляд, ее поддержит.