Демографическая ситуация в январе-сентябре 2005 г.
- Войдите чтобы оставить комментарии
Согласно данным Росстата, численность постоянного населения России за 9М05 сократилась на 555,1 тыс. человек (0,39%) и составила 142,9 млн. чел. В январе-сентябре предыдущего года сокращение составило 0,38% (552,7 тыс. человек).
Общее число родившихся в январе-сентябре 2005 г. составило 1102,9 тыс. человек против 1139,2 тыс. человек в АППГ. Совокупное число умерших увеличилось до 1732,3 тыс. человек (1713,7 тыс. человек за 9М04), в том числе детей в возрасте до 1 года несколько снизилось и составило 12,2 тыс. человек (13 тыс. человек). Иными словами, за 9М05 по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, родилось на 36,6 тыс. человек меньше, умерло – на 18,6 тыс. человек больше, в том числе детей – на 800 человек меньше.
Таким образом, естественная убыль населения возросла с 574,5 тыс. человек в январе-сентябре 2004 г. до 629,4 тыс. человек за 9М05 г.
Увеличение числа умерших наблюдалось в 60 субъектах РФ, тогда как в 79 субъектах РФ было отмечено снижение числа родившихся. В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза (1,5 раза за 9М04), в том числе в 23 субъектах РФ это превышение составило от 2 до 2,8 раза. Естественный прирост населения в январе-сентябре т.г. был отмечен всего в 17 регионах, как и в соответствующем периоде 2004 г.
Распределение умерших по причинам смерти по итогам 9 месяцев 2005 г. (9 месяцев 2004 г.) представлено на рисунке ниже.
Болезни системы кровообращения по-прежнему являются причиной более половины всех смертей, при этом их удельный вес за 9М05 по отношению к АППГ возрос на 0,5 процентного пункта. Второй основной причиной смерти являются новообразования, их доля продолжает оставаться на 0,2 процентного пункта ниже по отношению к 9М04. Необходимо также отметить сохраняющуюся тенденцию снижения удельных весов убийств и самоубийств, а также отравлений алкоголем – до 1,6%, 2,1% и 1,5% соответственно.
Прирост населения России в январе-сентябре 2005 г. благодаря международным миграционным процессам с начала года составил 74,3 тыс. человек, что существенно превышает показатель предыдущего года – 21,8 тыс. человек. Столь активное увеличение миграционного прироста населения происходит благодаря росту притока из стран СНГ. К примеру, из государств Средней Азии за 9М05 приток населения увеличился на 17,3 тыс. человек, в том числе из Узбекистана – на 10,8 тыс. человек (чистый приток составил 20,8 тыс. человек), Киргизии – на 5,6 тыс. человек (11 тыс. человек). Активное увеличение также было отмечено с такими странами как Казахстан и Украина – на 15,1 тыс. человек (до 31,1 тыс. человек) и на 10 тыс. человек (до 12,3 тыс. человек).
Со странами вне СНГ по-прежнему складывается чистый отток населения, который, тем не менее, сократился на 3,6 тыс. человек и составил 21,4 тыс. человек. Необходимо отметить ускорение чистого оттока в США на 1,1 тыс. человек (до 2,8 тыс. человек), а также сокращение оттока в Германию – на 4,9 тыс. человек (до 16,1 тыс. человек).
Вывод: Итак, демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, причем интенсивность процесса усиливается, что выражается как в ускорении роста показателей смертности, так и замедлении темпов роста показателей рождаемости. Рост естественной убыли, как мы уже отмечали, является системной проблемой, требующей целого комплекса решений, включающей как немедленные меры, так и более долгосрочные, стратегические. Речь идет, прежде всего, о материальном стимулировании рождаемости, которое на фоне прогнозируемого повышения уровня жизни населения (за счет бюджетных трансфертов работникам бюджетного сектора) будет в определенной степени способствовать улучшению ситуации в демографической сфере. Эти меры могут иметь крайне разнообразный характер – от непосредственного увеличения размеров пособий по уходу за детьми (рождению ребенка), до субсидирования части стоимости приобретаемого жилья. Размеры субсидирования должны, на наш взгляд, превышать сумму процентных платежей, поскольку наиболее серьезным фактором, сдерживающим как развитие ипотеки, так и улучшение жилищных условий населения, является не высокие процентные ставки, как принято считать, а высокая стоимость жилья (основной суммы ипотечных кредитов).
С другой стороны, необходимо принятие мер, направленных на улучшение бесплатной первичной медицинской помощи и развитие страховой медицины. Последнее, в свою очередь, опять наталкивается на проблему невысокого уровня доходов населения страны и, как следствие, крайне низкого уровня сбережений (в основном, в форме наличной иностранной валюты, хранящейся под "матрасом").
Вывод: Итак, объемы двусторонней внешней торговли за 9М05 продолжили возрастать крайне высокими темпами, в частности, объем импорта уже превысил значение за весь предыдущий год. По итогам т.г., согласно прогнозу Минэкономразвития, объем двусторонней внешней торговли между двумя странами возрастет до $10 млрд., экспорта – до $6 млрд., импорта – до $4 млрд.
Несмотря на то, что в структуре внешней торговли в части российского экспорта явный перекос в сторону сырьевых товаров, по ряду товаров Россия находится на I-II месте по объемам японского импорта, в частности, первичного алюминия (25% всего импорта этого товара Японией), круглого леса (26%), никеля (14%), крабов (64%), палладия (30%).
Таким образом, можно утверждать, что двусторонняя внешняя торговля развивается динамичными темпами. В то же время никуда не деться от того факта, что российским производителям машино-технической продукции, очевидно, не по силам конкурировать с японскими, поэтому страна фактически меняет свои природные богатства на средства производства.