Обзор ситуации на мировом нефтяном рынке 18 февраля 2010 года
- Войдите чтобы оставить комментарии
Прогнозы цены нефти (WTI)
УЭА и Goldman Sachs Global Economics, Commodities and Strategy (ECS) Research по сравнению с предыдущим месяцем оставили свои прогнозы без изменений. В 2010 г. Goldman Sachs ECS Research прогнозирует, что средняя цена барреля марки WTI составит $90, в том время, как УЭА прогнозирует среднегодовую цену барреля нефти на уровне $80.
Ситуация на рынке
Цена нефти показала очень высокий уровень волатильности в начале текущего года. В том числе благодаря достаточно холодной погоде, цена барреля нефти марки WTI увеличилась с $69 в середине декабря 2009 г . до более $83 в начале января текущего года. Однако в конце января – первой неделе февраля мы увидели снижение котировок WTI на фоне потепления в северном полушарии, некоторого укрепления доллара и негативного макроэкономического фона. Однако начиная со второй недели текущего месяца, нефть отчасти отыграла свои позиции, вновь пробив отметку в $77.
В целом, несмотря на определенные опасения относительно восстановления мировой экономики (в частности, из-за достаточно сложной ситуации в Еврозоне), ведущие аналитические агентства продолжают прогнозировать достаточно динамичный рост мирового ВВП до итогам 2010 г . В частности, ОПЕК берет за основу прогноз роста ВВП на 3,4% в текущем года. При этом основной вклад в рост мирового ВВП должны сделать Китай и Индия, где рост ВВП прогнозируется на уроне 9% и 7%, соответственно. МЭА (также как и УЭА) повысило свой прогноз потребления нефти в текущем году в связи с пересмотром в большую сторону прогноза роста мирового ВВП, который был сделан Международным валютным фондом (МВФ).
Однако есть и несколько другие точки зрения как на прогнозы роста мировой экономики в этом году, так и на ценовую динамику сырьевых товаров. В частности, известный международный инвестор Марк Фабер (Marc Faber) также считает, что мир столкнется с существенной нехваткой нефти в ближайшие годы. Однако в 2010 г . он полагает, что китайская экономика может существенно замедлиться. По мнения Марка Фабера, «если наступит замедление или крах китайской экономики, естественно для рынков сырьевых товаров это станет катастрофой».
Запасы ОЭСР (млн. бар.):