Источник 50000 кредит наличными на сайте redirwwqqru.

Политический сценарий №1: выборы 2003-2004 гг.

in Вестник РЭО №35, Политика

В будущем году состоятся парламентские выборы, а вслед за ними и выборы президента. Общество в основном пребывает в уверенности, что вновь обретенная нами политическая стабильность необратима и ничего кардинально не изменится, по крайней мере, еще в течение 6 лет (конец второго срока Президента В.Путина). “Единая Россия” считается абсолютным фаворитом на выборах в Думу, а сомнений во втором сроке В.Путина вообще ни у кого нет.

  Однако анализ показывает, что политическая стабильность пока еще достаточно шаткая и на очередных выборах могут быть сюрпризы.
  В данной записке мы рассмотрим позицию А.Чубайса и фактически возглавляемого им СПС. На сегодня эта группа не выглядит предвыборным фаворитом, и особенно ничем и не выделяется. Однако есть основания полагать, что мы имеем дело с талантливым камуфляжем очень серьезного политического потенциала. При этом мы не анализируем плюсы и минусы взглядов или программы А.Чубайса и СПС. Нас интересует исключительно политический процесс.

  Рассмотрим несколько аргументов:
 
1)  СПС создан по принципу номинальных лидеров (Б.Немцов, И.Хакамада), за спиной которых находится А.Чубайс. Никого не убеждают уверения в том, что А.Чубайс играет ограниченную роль. Напротив, позиция теневого кардинала-лидера до поры времени выгодна, поскольку позволяет не привлекать внимания оппонентов.
  2) Нет секрета и в том, что ближайшие сторонники и сотрудники А.Чубайса уже в течение многих лет вынашивают планы выдвижения его в президенты, уговаривали его и раньше. Сегодня выдвижение СПС своего кандидата на президентских выборах – официальная задача. В том, что это может быть только А.Чубайс практически никто не сомневается. Обычно считается, что это произойдет в 2008 г., но непонятно, почему он будет ждать так долго.
  3) Совершенно очевидно, что финансовые ресурсы, которые стоят за СПС растут в геометрической прогрессии, и в политике по этому показателю А.Чубайс фактически встал на один уровень с крупнейшими олигархами. К парламентским выборам его финансовый ресурс достигнет $200-500 млн., что вполне достаточно для серьезной борьбы. Выпрашивать деньги у спонсоров больше не надо.
  4) Также очевидно, что А.Чубайс является, возможно, крупнейшим в стране специалистом по практике политического пиара, что в совокупности с финансовым ресурсом делает его позицию достаточно прочной. Манипулирование общественным мнением – сильная сторона А.Чубайса и он доказал, что способен достигать в этом деле большого успеха.
  5) Аналитики отмечают, что А.Чубайс уже включил на полную катушку машину блокирования в СМИ любого негатива о его деятельности. Судя по анализу прессы, затраты окупаются и критика теперь звучит почти исключительно из уст коммунистов. Два года нейтрально-позитивной артподготовки в СМИ могут плавно перерасти в активную позитивную пропаганду А.Чубайса.
  6) Поддержание антикоммунистического имиджа происходит весьма удачно. Упорно пропагандируется формула: если ты критикуешь А.Чубайса, то солидаризируешься с коммунистами. Это позволяет нейтрализовать значительную часть критики и затушевать все проблемы, связанные с приватизацией и другими прошлыми делами.
  7)   Некоторые любопытные нюансы последнего времени:
       ·     история с рассылкой по организациям РАО “ЕЭС” циркуляра, поручающего сбор информации о политиках и кандидатах на будущих выборах;
       ·     свидетельства того, что участие работников РАО в других партиях крайне не приветствуется;
       ·     любопытное заявление А.Чубайса о необходимости внедрения “своих людей” в силовые структуры и т.д.
  Все это может быть и случайностью, но похоже на тенденцию.
 
8)  Нарастает интерес А.Чубайса к средствам массовой информации – характерно участие в борьбе за 6-й канал, но еще большая борьба будет за НТВ. В каких формах – пока неясно.
  9)   Активно выпячивается прозападная позиция (в большей степени, чем в прошлом), чтобы в нужный момент рассчитывать на позитивную реакцию Запада и быструю финансовую помощь.
  10) Откол от СПС “Либеральной России” в какой-то мере может быть согласован с политическими планами А.Чубайса. СПС впрямую не может вступить в жесткую оппозицию Кремлю, так как сам А.Чубайс является государственным назначенцем. А руками Б.Березовского можно безнаказанно наезжать на власть. С.Юшенков и компания при этом - статисты, не понимающие своей роли, но клюнувшие на денежную приманку и формальное лидерство. Вполне возможна закулисная координация.
  11)  Нельзя исключить и манипуляцию рейтингами партий. А.Чубайсу сегодня не выгоден слишком высокий рейтинг СПС, так как это сразу вызвало бы внимание Кремля. Пусть пока все думают, что ЛДПР сегодня влиятельнее СПС.
  12)   Очевидно, что интересы А.Чубайса все больше согласуются с интересами “семьи Б.Ельцина”. Отсюда публичная поддержка Н.Аксененко и поход Б.Немцова к Б.Ельцину. Учитывая, что члены “семьи” в лице многих видных деятелей сохраняют большое влияние, это означает усиление А.Чубайса.
  13)   Б.Ельцину в создаваемой комбинации отводится, возможно, ключевая роль. В условиях отсутствия в стране явных лидеров, способных соперничать в В.Путиным, именно Б.Ельцин при определенных условиях (давления на “семью”) может стать катализатором процесса и дать отмашку для атаки. Его участие сделает участие А.Чубайса в выборах гораздо более серьезным предприятием. Вспомним, что А.Чубайсу почти всегда удавалось убеждать Б.Ельцина.
  14)  Очевидна и консолидация остатков олигархов, которые с недоверием относятся к усилению государства и многим действиям В.Путина, и на почве испуга готовы консолидироваться. Очевидно, что почти все они поддерживают СПС финансовыми ресурсами и вполне могут объединиться вокруг А.Чубайса. Вспомним, как во время кризиса 1998 г. именно олигархи настояли на назначении А.Чубайса спецпредставителем президента, а в 1996 г. – начальником предвыборного штаба.
  15)  Важным фактором является и то, что к моменту выборов экономическая и социальная обстановка в стране почти неизбежно ухудшится. Слабое правительство может и не справиться с такой ситуацией, а это скажется на рейтингах президента. В любом случае надо быть готовым к тому, что высокие рейтинги популярности (рейтинги “надежды”) вскоре по объективным причинам могут начать снижаться, а с помощью профессионалов пиара и денег этот процесс будут пытаться ускорить. Выгоднее внушать, например, что в президенты метит нынешний премьер-министр (отвлекая этим внимание), а самим готовиться к выборам.

  Вывод: Попытка СПС и А.Чубайса стать альтернативной нынешней власти уже на выборах 2003-2004 гг. вполне реальна и при ближайшем рассмотрении не кажется фантастической. Конечно, все зависит от многих факторов и, прежде всего, от Президента В.Путина, который пока не имеет сильной команды. Испуг ельцинской “семьи” и олигархов играет на пользу этого сценария. Парламентские выборы будущего года могут стать репетицией, успех которой может сделать реальной попытку борьбы за президентство в 2004 г. На сегодняшний день А.Чубайс является единственным политиком, имеющим финансовый, организационный, интеллектуальный и прочий ресурс, дающий шанс на победу на президентским выборах.

  РЭО будет следить за развитием событий, и анализировать различные варианты.
                                   Материал подготовлен независимыми экспертами РЭО.