Источник Где взять займ в спб на сайте redirwwqqru.

Решение Верховного суда по валютной выручке

in Вестник РЭО №35, Банки, Денежно-кредитная система

1 апреля Верховный суд РФ удовлетворил иск Московской фондовой биржи к Центробанку РФ об отмене ряда ограничений Банка России по обязательной продаже экспортной валютной выручки через уполномоченные банки и специальные валютные биржи. Истец, в лице Московской фондовой биржи, счел незаконным правило, согласно которому экспортная валютная выручка продавалась преимущественно через Московскую межбанковскую валютную биржу (есть также ряд региональных валютных бирж, однако 90% валютной выручки продается на ММВБ). Кроме того, суд признал противоречащим закону “О валютном регулировании и валютном контроле” ограничение по обязательной продаже экспортной валютной выручки юридического лица через уполномоченные банки непосредственно другим уполномоченным банкам, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

  Таким образом, согласно определению суда, уполномоченные банки смогут продавать экспортную валютную выручку своих клиентов не только через уполномоченные биржи, но и другим банкам непосредственно на межбанковском рынке. Решение Верховного суда может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней, что, скорее всего, в ближайшее время сделает Центробанк.

  Вывод: Принятое Верховным судом решение является, на наш взгляд, первым шагом на пути к полной отмене обязательной продажи валютной выручки.
  Как мы неоднократно писали, существующие запреты на вывоз капитала все равно обходятся, а обязательная продажа валюты не имеет практически никакого экономического смысла. Она лишь стимулирует бегство капитала и способствует росту инфляции, так как, покупая валюту, Центробанк эмитирует “пустые” рубли. На наш взгляд, полная отмена бессмысленных валютных ограничений позитивно повлияет на экономический рост и поможет расширить налоговую базу. Единственное условие валютной либерализации - обязательное декларирование любых счетов и собственности для налоговых целей.

  На наш взгляд, Центробанку необходимо разработать программу поэтапного снижения обязательного норматива продажи валютной выручки. Следуя начатому в прошлом году снижению, следующий уровень может составить 25%, а затем и полностью отменен. Однако ждать нескольких лет для валютной либерализации, на наш взгляд, не нужно.

  По нашему мнению, Верховный суд принял своевременное решение, так как у нового руководства ЦБ появилась воля к изменению политики обязательной продажи экспортерами валютной выручки. Как заявил С.Игнатьев, “решение о снижении норматива продажи валютной выручки на рынке должно быть взвешенным. Однако в перспективе этот норматив должен быть отменен”, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. С.Игнатьев отметил, что принятое в июле 2001 г. решение о снижении норматива с 75% до 50% абсолютно правильно, и не оказало значительного влияния на состояние золотовалютных резервов. По его оценкам, “если бы норматив и сейчас был 75%, то резервы были бы лишь на $1 млрд. выше”.