Развитие концепции срочных вкладов

in Вестник РЭО №75, Банки, Центральный банк

В проекте уточненной “Стратегии развития банковского сектора РФ на 2003 г. и на период до 2007 г.” получила развитие озвученная в середине 2002 г. представителями ЦБ РФ инициатива о запрете досрочного изъятия банковского вклада. Минфин предлагает внести в Гражданский Кодекс РФ изменения, в соответствии с которыми документ дополнится новым видом договора банковского вклада. Он предусматривает возможность досрочного изъятия вклада “только в случаях, прямо оговоренных в таком договоре”. Статья же 9.3 проекта “Стратегии...” предусматривает взимание с вкладчиков “значительных штрафов за досрочное изъятие”, сообщает “Regions.Ru”.

  В то же время, как заявил глава департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина А.Силуанов, “речь идет о внесении изменений в статью 837 ГК РФ, а не об ее отмене. Мы предлагаем сохранить бессрочные вклады и срочные депозиты с правом изъятия, а также ввести новый вид депозита – с невозможностью изъятия. Разумеется, процент по последнему будет выше. У вкладчика должна быть возможность выбора. А выбор вида депозита – дело сугубо добровольное”.

  Вывод: Запрет на изъятие вкладов – видимо, мечта некоторых банкиров, но совершенно очевидно, что такое “покушение” на деньги вкладчиков недопустимо. Во всем мире данный вопрос решается просто – вкладчик, досрочно изъявший деньги, теряет повышенные проценты, которые предлагаются за срочность. У банков существует статистика таких досрочных изъятий, которая учитывается при регулировании своих активов и пассивов.
  Банки построены на доверии и ключевым моментом в этом является возможность клиента получить свои деньги обратно. У человека или компании могут измениться обстоятельства и срочно понадобиться деньги – что делать в такой ситуации? Странно будет, если человек, у которого есть деньги в банке будет занимать необходимые средства, например, для похорон родственника.

  В России хотят, видимо, открыть новую страницу в развитии банковского дела, хотя данный вопрос уже тестировался в суде. Странно, что столь очевидный вопрос, почему-то поднятый изначально Центробанком, теперь нашел поддержку в Минфине (?!).