Источник Долгосрочный кредит без отказа на сайте redirwwqqru.

Политический сценарий №6: накануне политических перестановок?

in Вестник РЭО №78, Политика

Начиная с достопамятного аукциона по продаже акций “Славнефти”, в российской политической жизни постепенно нарастает напряжение. Долгое ожидание каких-либо действий со стороны президента, похоже, заканчивается.
  Перестановки в силовом блоке и его реструктуризация (Налоговая полиция, ФАПСИ, Пограничная служба) проведены элегантно и не вызвали никакого возмущения. Давно назревшие перемены попали в точку. При этом укрепление МВД и ФСБ очевидно означает консолидацию власти – всем хорошо понятно, что силовые структуры – основа всей консолидации власти президента.

  Уход В.Матвиенко из правительства не имеет большого значения, так как ее политическая роль была минимальна. Однако очевидная ее переориентация на Петербург показывает, что В.Путин в этот раз не допустит попадания власти в родном городе в чужие руки. Интересно и то, кем будет заполнена вакансия в правительстве. Например, обсуждаемый возможный приход на вице-премьерство главы Пенсионного фонда М.Зурабова мог бы стать плохим сигналом.
  Нам также показалось забавным, что правительственная партия “Единая Россия” занялась личной и безопасной критикой конкретных министров, например, А.Починка, который, как известно, не принадлежит к ведущим политическим кланам. К чему бы это (помимо общей невразумительности “Единой России”)? Может быть, услышали, кто следующая кандидатура на вылет?

  Вполне возможно, что недавние перемены в руководстве безопасностью “Газпрома” связаны с этим общим процессом консолидации и ликвидации клановости.
  Теперь всех волнует вопрос – что дальше?
  И тут вдруг М.Касьянов вновь громко объявляет о грядущей реформе структуры правительства и, следовательно, о кадровых перестановках. Правда, мы все это слышали еще год назад, и тогда никаких перемен в правительстве не последовало. Сегодня шансов на перемены больше.

  Фактически прямая критика М.Касьяновым министров А.Кудрина и Г.Грефа в этом отношении весьма показательна. И темпы экономического роста недостаточны, и структурная реформа не идет, и налоговая реформа остановилась. Впервые критика столь конкретна и персонофицирована, что может означать отчаянную подковерную борьбу, которая прорывается наружу. Это делает некоторые перестановки почти неизбежными.
  Уже пронесся слух, что глава МНС подал в отставку, и что среди будущих вакансий будет место главы Таможенного комитета.
  С нашей точки зрения, определенная встряска кабинета назрела и необходима – процесс реформ (как мы писали в нашем годовом обзоре) явно остановился или крайне замедлился. В такой ситуации нужны новые лидеры реформ.

  С другой стороны, мы приветствуем консолидацию власти в руках президента. Наличие во власти сильного ельцинского клана не способствует развитию страны и реформ, создает патовую ситуацию. Устранение многополярности власти только поможет четче понять стратегию и направление движения нашего государства.

Мы ждем перемен.