Россия вошла в состав FATF

in Вестник РЭО №89, Инвестиции, Иностранные инвестиции

19 июня Россия стала полноправным членом Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Решение принято на проходящей в Берлине сессии организации.
  До настоящего момента Россия обладала статусом наблюдателя в FATF, присвоение которого состоялось в октябре 2002 г. одновременно с исключением России из “черного списка” стран, не противодействующих отмыванию доходов, полученных преступным путем.
  Напомним, что по итогам визита в Россию в апреле т.г. миссия FATF рекомендовала принять Россию в группу. Кроме того, FATF положительно оценила систему противодействия легализации преступных капиталов, созданную в России, и рекомендовала использовать российский опыт и в других странах, где создаются подобные системы.

  FATF (Financial Action Task Force) была создана в 1989 г. для координации международного сотрудничества в области борьбы с незаконными валютными операциями, в частности, с легализацией преступно нажитых капиталов. После принятия России количество членов FATF составляет 30 государств.
  По словам председателя Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) В.Зубкова, активная работа России в качестве полноправного члена FATF увеличит приток иностранных инвестиций в российскую экономику, сообщает “ИТАР-ТАСС”.

  Вывод: Вхождение России в состав FATF вкупе с исключением из списка стран и территорий, не сотрудничающих в деле противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, можно считать заметным достижением, что в целом способствует укреплению международной репутации России.
  Однако это вовсе не свидетельствует о реальной эффективности принимаемых мер в области борьбы с отмыванием. Практических успехов в пресечении отмывания капиталов пока немного, не слышно о наказанных злоумышленниках. Вызывает сомнения возможность эффективного мониторинга заявленного объема операций. Например, в России за год совершается не менее 1 млн. сделок с ценными бумагами на сумму свыше 600 тыс. руб., и как можно их проанализировать – неясно. Какова сумма капиталов, вывоз которых удалось пресечь? По материалам КФМ заведено всего 10 дел, несмотря на то, что комитет полноценно функционирует уже порядка полутора лет.
  Очевидно, что нужно предпринимать дальнейшие шаги по борьбе с отмыванием денег, применять меры контроля на практике. В связи с этим, создание ответственной за это структуры (КФМ), бесспорно, полезно. В то же время эффективность работы КФМ объективно оценить невозможно. Деятельность комитета не просто непрозрачна, в законе об отмывании доходов заложены нормы, которые позволяют органу в принципе не сообщать общественности о результатах работы.

  Помимо всего прочего, сам КФМ лишен права расследования уголовных дел и ведения оперативной работы. Поэтому в составе МВД России было создано оперативно-розыскное бюро (ОРБ) по выявлению преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. ОРБ занимается оперативно-розыскной деятельностью, опираясь на сведения, предоставленные КФМ и по своей инициативе, а также возбуждает уголовные дела по отмыванию денег. По нашему мнению, такая структура органов, имеющих схожие цели и дублирующих функции, не улучшает их работу. На наш взгляд, необходимо создание компактной единой структуры, которая будет регулярно отчитываться перед общественностью о конкретных достижениях, выраженных в суммах возвращенных денег и возбужденных дел.