Когда Россия вступит в ВТО?

in Вестник РЭО №169, ВТО

Начавшийся в 1995 г. переговорный процесс по вступлению России в ВТО, на первых стадиях концентрировался на многостороннем рассмотрении в рамках образованной рабочей группы торгово-политического режима в России и его соответствии принятым нормам ВТО. С 2000 г. переговоры перешли в полномасштабный режим и стали касаться всех аспектов присоединения нашей страны.

С декабря 2003 г. рабочую группу по присоединении России к ВТО возглавляет постоянный представитель Исландии при ВТО С.Йоханессон, в нее входят 58 стран-членов ВТО, причем страны Европейского союза как один.

Согласно регламенту, переговоры проходят на многосторонней основе в секретариате ВТО в Женеве: по системным вопросам – официальные и неофициальные заседания рабочей группы, по сельскому хозяйству и ряду прочих проблем – неофициальные консультации с участием заинтересованных членов рабочей группы. Переговоры по доступу на рынки товаров и услуг проходят в Москве или столицах стран-партнеров.

Правительство РФ утверждает соответствующие документы и переговорные предложения, которые впоследствии становятся основой при проведении переговоров. Выделяются четыре направления, по которым ведется переговорный процесс:

1.      Переговоры по тарифным вопросам. В рамках данного направления целью является определение максимального уровня (связывания) ставок ввозных таможенных пошлин, на применение которых РФ будет иметь право после официального присоединения к ВТО. В 2004 г. произошла заметная активизация переговорного процесса по тарифным вопросам в основном благодаря подписанию протокола с Европейским союзом в мае. Необходимо отметить, что итоговые соглашения с ЕС не были самоцелью, ведь в рамках двусторонних договоренностей начальный уровень связывания таможенных пошлин ни для одной ставки не составляет ниже действующей в настоящее время, и в первый год после присоединения ни одна из ставок не будет снижена. Осенью 2004 г. была проведена серия переговоров еще с 20 странами, и, согласно данным МЭРТ РФ, к настоящему моменту с партнерами согласовано более 90% тарифных позиций. Основные проблемы остаются вокруг сельского хозяйства, авиатехники, автомобилей, мебели и в некоторых других сферах.

2.      Переговоры по сельскому хозяйству. Основным вопросом здесь (за исключением тарифных) является определение объемов внутренней поддержки аграрного сектора. Последний раунд консультаций по данной теме прошел в Женеве 24 сентября 2004 г., где страны в целом сохранили требования по расчету уровня государственной поддержки на основе последних лет.

3.      Переговоры по доступу на рынок услуг. Цель – согласование условий доступа иностранных поставщиков услуг на российский рынок. Также осенью 2004 г. были проведены переговоры по данной проблематике с 13 странами. Более чем с 10 странами к настоящему моменту переговоры находятся в завершающей стадии.

4.      Переговоры по системным вопросам. Целью переговоров является определение мер, которые Россия примет на себя в области законодательства и его применения для выполнения своих обязательств, как участника ВТО. Основным для переговоров является проект доклада рабочей группы, где будут изложены права и обязательства, которые возьмет на себя РФ по итогам всех переговоров. Обсуждению проекта доклада посвящены регулярные заседания в Женеве. Последнее (но не окончательное), 25-е заседание состоялось 15-18 ноября 2004 г.

Вывод: Если проанализировать итоги 2004 г., то он оказался довольно плодотворным с точки зрения продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО. Были достигнуты важные договоренности со множеством принципиальных торговых партнеров, несмотря на то, что ряд проблемных сфер остается. И хотя сроки не должны быть самоцелью, ведь присоединение к ВТО на невыгодных для России условиях было бы не желательным, нерешенность вопроса продолжает вызывать озабоченность.

На протяжении последних, пожалуй, 4 лет, каждый год объявляется, что в ближайшие 1-2 года Россия станет членом ВТО, чего, как мы видим, пока не происходит. В этом отношении настоящий момент не является исключением, складывается впечатление, что интенсивность переговоров сохранится и в 2005 г., соответственно в 2006 г. можно ожидать окончательного присоединения РФ к ВТО.