Выставочный ковролин exporadu смотрите здесь.   Выездной шиномонтаж 24 часа источник.

Обзор ситуации на мировом нефтяном рынке 29 июня 2011 года

in Вестник РЭО №211, ТЭК

Прогнозы цены нефти (WTI)

УЭА прогнозирует цену барреля нефти WTI на уровне $102 в среднем по текущему году, что на $1 ниже предыдущего прогноза агентства.

Ситуация на рынке

За прошедший месяц в среднем цены на нефть несколько снизились: в течение последнего месяца баррель WTI торговалась в диапазоне $90-102, Brent – в диапазоне $105-120. При этом МЭА и УЭА в текущем месяце повысили свои июньские прогнозы по потреблению нефти в 2011 г. на 0,1 и 0,2 млн. баррелей в сутки соответственно.

Ключевым событием в прошедшем месяце стало открытие стратегических резервов МЭА, что стало наиболее важным фактором снижения нефтяных цен. 28 стран-членов МЭА согласились предоставить по 2 млн. баррелей в сутки в течение 30 дней из своих запасов объемом 1,2 млрд. баррелей.

Решение МЭА стало всего лишь третьим подобным случаем за всю историю организации. Основная цель, которую преследовало МЭА – стабилизировать рынок и заместить недополученную нефть из Ливии. Тем не менее, аналитики довольно неоднозначно восприняли данное решение агентства:

Хелен Хэнтон (Helen Henton), руководитель исследований сырьевых рынков, Standard Chartered Bank:

«Выбор времени все же является очень странным. Это произошло после того, как Саудиты объявили, что увеличат добычу. Таким образом, это говорит о том, что они (МЭА) думают, что этого будет недостаточно. Думаю, что это понизит цены, я ожидаю, что цены будут ниже и месяц спустя».

Кристоф Баррет (Christophe Barret), аналитик по рынку нефти, Credit Agricole Corporate and Investment Bank:

«Это – вопрос потребности. Я не уверен, что мы нуждаемся в большем количестве нефти. Наблюдается слабый спрос, и я не вижу, что выпуск 60 миллионов баррелей нефти добавит к рынку. Мы не нуждаемся в этом с точки зрения уровней запасов, мы уже на 35 миллионов баррелей выше среднего уровня за 5 лет. Это – эквивалент ливийского производства двух месяцев, таким образом, я не уверен, что это будет иметь большое значение».

Крис Джарвис Chris Jarvis, ведущий аналитик, Caprock Risk Mamangement:

«Исторически использование стратегических энергетических запасов приводило к противоположному эффекту, к рынкам типично торгующимся выше. Однако, учитывая недавние слабые глобальные экономические данные, мы полагаем, что многие рассмотрят этот шаг как способ «нажать» на рынки, чтобы снизить давление на потребителей, признак слабости».

По данным на 21 июня, разница между одномесячной и четырехмесячной ценами нефти марки Light Sweet составляла $1,56. Спрэд между WTI и Brent увеличился до $18. Растущие объемы импорта канадской нефти привели к тому, что основной нефтяной терминал в Cushing, штат Оклахома, оказался заполненным на 86%. Это одна из основных причин относительно более низкой цены на североамериканский сорт WTI.

Запасы ОЭСР (млн. бар.):