Возобновление экспорта курятины из США и перспективы развития птицеводства в России

in Вестник РЭО №35, Внешняя торговля

Еще 22 марта премьер-министр России М.Касьянов заявил, что “в течение 20-30 дней максимум” США смогут возобновить экспорт мяса птицы. Все проблемы удалось устранить после совместных консультаций представителей Минсельхоза РФ и ветеринарных служб с американской делегацией, пояснил М.Касьянов. 31 марта был подписан соответствующий протокол переговоров. В свою очередь, 2 апреля вице-премьер, глава Минсельхоза А.Гордеев заявил, что если до 10 апреля американцы не выполнят всех требований российской стороны по наведению порядка в экспорте мяса птицы, то запрет на импорт отменен не будет, сообщает “Страна.Ru”.

  Как мы уже писали в “Вестнике” №31, наложение запрета на импорт мяса птицы из США было совершенно обоснованным, в условиях, когда России долгое время сбывались многолетние залежи невостребованной сельхозпродукции. Кроме того, ветеринарными службами России зарегистрированы 15 случаев обнаружения бактерий сальмонеллы в партиях мяса птицы из США. В этой связи, отмечались неоднократные нарушения ветеринарных сертификатов.

  Правительство РФ не связывало наложение запрета на куриный импорт с введением США запретительных пошлин на импорт стали и стальных изделий из России, утверждая, что все дело только в качестве ввозимого в Россию мяса. Однако спустя несколько дней после окончания российско-американских переговоров по стали, на которых стороны достигли определенного компромисса, российский премьер М.Касьянов заявил, что в течение 20-30 дней поставки американской курятины могут быть возобновлены. Напомним, что суть стального компромисса сводится к тому, что определенное количество российской стали можно будет поставлять на американский рынок по старым условиям, а все, что сверх импортной стальной квоты, будет облагаться запретительной пошлиной. Таким образом, в ближайшее время более миллиона тонн американских кур вновь наводнят Россию.

  Казалось, возникли объективные предпосылки для анализа происходящего на отечественном рынке куриного мяса с целью развития отрасли и импортозамещения. А ситуация на рынке такова. Ежегодная потребность в курином мясе в России составляет до 2-2,5 млн. тонн. В 2001 г. было произведено порядка 0,8 млн. тонн куриного мяса. Средняя рентабельность бройлерных птицефабрик в России в 2000 г. составила 107%. По расчетам специалистов Росптицепрома, одна только модернизация мощностей существующих бройлерных птицефабрик позволит довести объемы производства куриного мяса до 1,7 млн. тонн ежегодно. Оставшийся же объем может быть восполнен строительством новых птицефабрик, учитывая быструю окупаемость вложенных средств (3-5 месяцев).

  Таким образом, с запретом куриных поставок из США появилась уникальная возможность для возрождения отечественного производства куриного мяса. Вопрос как всегда упирается в финансирование. В этой связи, вновь хотелось бы вспомнить недавние события по досрочному погашению долга ЦБ перед МВФ ($2,7 млрд.) и отметить в целом стремление в последнее время России выплачивать внешнюю задолженность форсированными темпами. Как мы уже писали, выплачивать долги, безусловно, нужно, однако это не должно быть основной целью деятельности правительства, и выплата долгов любой ценой неприемлема. Задача правительства – развитие экономики и создание условий для повышения благосостояния граждан. В этой связи, столь необходимые российскому птицеводству средства могли бы в течение года решить проблему финансирования не только программы подъема производства куриного мяса в России.

  Вывод: Меры по контролю за качеством ввозимого куриного мяса, сформулированные в совместном протоколе, подписанном Россией и США, в случае их четкого соблюдения, должны, на наш взгляд, повлиять на улучшение качества поставляемой из США курятины. Однако в условиях, когда правительство заявило о том, что главной задачей экономического прогнозирования дальнейшего развития России должно стать развитие на основе внутреннего спроса и, прежде всего, в сфере перерабатывающей промышленности, о чем сказал премьер М.Касьянов, наращивать импортные поставки куриного мяса, на наш взгляд, не представляется целесообразным. Нужно развивать отечественное птицеводство!

  Напомним, что на заседании правительства 29 марта премьер-министр М.Касьянов также заявил, что задачей правительства в ближайшее время будет создание условий для обеспечения притока инвестиций и создания новых рабочих мест в перерабатывающей промышленности. Премьер высказался и о необходимости изменения модели экономического прогнозирования, уйдя от старой модели, опиравшейся на внешнеэкономические факторы и, прежде всего, на цены на нефть.

  Положение же в российском птицеводстве сегодня довольно тяжелое. Зависимость России от импорта птицы составляет 60%. За последние 10 лет производство мяса птицы снизилось более чем в 2,5 раза. Основными сдерживающими факторами развития российского птицеводства являются недостаток и плохое качество кормов, а также устаревшая технология кормления. Ввиду развала комбикормовой промышленности, порядка 80% комбикорма на птицефабриках – покупные. Цены на корма растут быстрее, чем на производимую продукцию. Затраты на корма в российском птицеводстве занимают более 70% себестоимости куриного мяса! В результате, только у чуть более 10% бройлерных фабрик России полностью загружены производственные мощности, порядка 60% фабрик работают в половину своей мощности, остальные же попросту простаивают.

  Таким образом, необходимо, на наш взгляд, установить квотирование импорта куриного мяса. Для иностранных же компаний необходимо создать условия для организации в России совместных производств. Это послужит толчком к развитию отечественного птицеводства и позволит привлечь иностранные инвестиции в отрасль, учитывая высокую рентабельность и прибыльность западных технологий куриного производства. Кроме того, это позволит создать новые рабочие места, восполнить потребности россиян в курином мясе и пополнить казну налоговыми поступлениями.

  Для снижения же себестоимости отечественной куриной продукции, на наш взгляд, необходимо способствовать созданию агропромышленных объединений, включающих в себя, помимо птицефабрик, предприятия по производству кормов и переработке продукции.

  Возвращаясь же к импорту куриного мяса из США, следует также отметить, что до конца не изучено то, как влияют на здоровье человека различного рода добавки, применяемые в американском птицеводстве. К примеру, Европа запретила поставлять куриное мясо из США, при изготовлении которого используются неизученные добавки, красители и пигменты. В США есть всего несколько птицефабрик, которые имеют право поставлять свою продукцию на европейский рынок. На них специально для поставок в Европу, в соответствии с европейскими критериями, производят куриное мясо. России, на наш взгляд, необходимо проводить такую же политику.