В последние годы предприятия малого бизнеса развиваются несколько опережающими темпами по сравнению со всей экономикой. В валовом объеме выпуска товаров и услуг доля малых предприятий выросла с 5,9% в 2001 г. до 7,6% в 2004 г. Статистика показывает, что за 2004 г. общее количество малых предприятий увеличилось приблизительно на 10%. На 1 апреля 2005 г. общее число зарегистрированных малых предприятий составило 989,3 тыс., что на 4,2% выше, чем по состоянию на 1 апреля 2004 г. По итогам января-марта 2005 г.
Согласно подсчетам Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП РФ), вклад малого бизнеса в ВВП в 2003 г. составил порядка 21% ВВП (10-11% в 2002 г.) Несмотря на такое стремительное увеличение, это, безусловно, весьма скромная величина, и в среднесрочной перспективе планируется повышение доли до 40-50%.
В сфере поддержки малого бизнеса функции Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) определены Федеральным законом №88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ” (принят 14.06.1995 г., с изменениями):
· нормативное правовое обеспечение малого предпринимательства;
· внедрение прогрессивных технологий финансирования малого бизнеса;
4 марта т.г. состоялась расширенная коллегия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Присутствовавший на коллегии министр финансов РФ А.Кудрин заявил о том, что в 2003 г. Минфин, видимо, не сможет выделить 100 млн. руб. на развитие малого предпринимательства, сообщает “ПРАЙМ-ТАСС”.
11 февраля на заседании московского правительства Ю.Лужков подверг критике руководство комплекса имущественно-земельных отношений столицы за резкое повышение арендной платы в городе, сообщает “Интерфакс”. Недовольство вызвано решением о повышении с 1 января 2003 г. ставок арендной платы за использование нежилых помещений.
“Это возмутительное решение, которое руководство комплекса не имело право принимать, поскольку оно касается городской политики применения стимулов и льгот”, – заявил мэр Москвы, обращаясь к главе комплекса О.Толкачеву.