С моей точки зрения, в России зреют огромные проблемы, связанные с тем, что страна наводнена выходцами из некоторых республик бывшего СССР (а в некоторых случаях гражданами таких стран, как Китай, Вьетнам, Афганистан и иногда более экзотических государств). Незаконно пребывающие в России иностранцы буквально “оккупируют” некоторые виды бизнеса (например, торговлю), создают сплоченные этнические группировки, которые иногда выливаются в организованную преступность.
11 ноября т.г. Президент РФ В.Путин подписал Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”, принятый Госдумой 17 октября 2003 г. и одобренный Советом Федерации 29 октября 2003 г., сообщает “ПРАЙМ-ТАСС”.
Закон направлен на упрощение порядка приобретения гражданства РФ отдельными категориями граждан.
11 февраля в Париже на встрече с потомками эмигрантов первой волны, в рамках официального визита Президента РФ во Францию, В.Путин предложил посольству РФ во Франции рассмотреть возможность предоставления им двойного гражданства, сообщает РИА “Новости”.
Президент отметил, что российское законодательство в данной сфере более либерально, чем во многих европейских странах.
25 декабря т.г. Президент РФ В.Путин подписал указ о приеме в гражданство РФ проживающей в Таджикистане семьи военнослужащего Вооруженных сил РФ О.Козлова. Напомним, что 19 декабря во время “Прямой линии” с Президентом РФ прапорщик 201-й дивизии российской армии Герой России О.Козлов обратился с соответствующей просьбой к В.Путину после многолетних тщетных попыток получить гражданство в общем порядке. “Если Герой России хочет быть гражданином России и таким не является, - это, конечно, недопустимо”, - сказал тогда президент. 26 же декабря т.г.
С 1 июля т.г. вступил в силу новый закон о гражданстве. Он существенно ужесточил условия предоставления гражданства РФ.
Согласно этому документу, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
- проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно;